Sambal Goreng Krecek Kentang ini lebih berkuah jadi lebih mirip kari atau opor krecek dibanding sambal. Anyway agak berbeda sedikit dengan sambal krecek gudeg jogja yang agak kering.
Bahan :
100 gram krecek
200 gram kentang, potong dadu , digoreng
2 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis
4 buah cabai merah, diiris tipis, dibuang biji, dipotong serong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok teh garam dan bumbu penyedap jika suka
20 gram gula merah
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting ( cabai bisa sesuai selera )
4 butir kemiri, disangrai
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Cara Pengolahan :
Bahan :
100 gram krecek
200 gram kentang, potong dadu , digoreng
2 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis
4 buah cabai merah, diiris tipis, dibuang biji, dipotong serong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok teh garam dan bumbu penyedap jika suka
20 gram gula merah
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting ( cabai bisa sesuai selera )
4 butir kemiri, disangrai
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Cara Pengolahan :
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai wangi dan bumbu benar benar matang.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Biarkan samai agak mendidih,lalau masukan kentang goreng dan krecek. Masak sampai matang. Masak sampai bumbu meresapdan kuah sedikit menyusut.
- Sajikan bersama nasi hangat dan lauknya.
Comments
Post a Comment