Ikan Mas (Cyprinus carpio) banyak dibudidayakan oleh masyarakat kita. Banyak warung-warung makan yang menyediakan menu ikan mas bakar di antara kolam-kolam budidayanya. Rasanya yang gurih dan tidak terlalu banyak duri membuat ikan mas ini sangat disukai sebagai pemenuh kebutuhan protein kita.
Bahan
3 ekor (500 gram) ikan mas
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
Bumbu Campur:
4 cm jahe diparut
8 butir bawang merah, dicincang halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bumbu Campur:
4 cm jahe diparut
8 butir bawang merah, dicincang halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan olesan Ikan Mas Bakar :
4 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok makan bumbu
4 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok makan bumbu
CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan sisik. Buang isi perut ikan. Taburi garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Aduk bahan bumbu campur sampai rata.
1. Bersihkan sisik. Buang isi perut ikan. Taburi garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Aduk bahan bumbu campur sampai rata.
3. Masukkan bumbu ke dalam perut ikan mas dan baluri seluruh permukaan ikan mas.
4. Bakar sambil dioles bahan olesan sampai matang.
5. Sajikan bersama lalapan dan sambal terasi.
4. Bakar sambil dioles bahan olesan sampai matang.
5. Sajikan bersama lalapan dan sambal terasi.
Comments
Post a Comment