Pada saat bulan Puasa Ramadhan salh satu menu yang paling banyak dihidangkan di Asia Tenggara adalah kolak. Kolak yang rasanya manis dan segar, bisa dicampur dengan es batu, sangat cocok di santap sebagai makanan buka puasa. Ada bermacam-macam kolak salah satunya adalah Kolak Pisang Kolang kaling Tape dengan resep sebagai berikut:
Bahan Membuat Kolak Pisang Kolang-kaling Tape:
5 buah pisang kepok, iris melintang 1 cm
200 gr kolang-kaling, iris membujur tipis
150 gr tape ketan hitam / Tape Singkong
1 liter santan dari 1 butir kelapa tua
150 gr gula pasir
2 lembar daun pandan,dibikin simpul
2 cm jahe, geprak
Cara membuat:
Bahan Membuat Kolak Pisang Kolang-kaling Tape:
5 buah pisang kepok, iris melintang 1 cm
200 gr kolang-kaling, iris membujur tipis
150 gr tape ketan hitam / Tape Singkong
1 liter santan dari 1 butir kelapa tua
150 gr gula pasir
2 lembar daun pandan,dibikin simpul
2 cm jahe, geprak
Cara membuat:
- Panaskan santan, gula dan daun pandan, dan jahe sampai mendidih. Memasak santan harus dijaga sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah dan gula larut. Masukkan pisang iris dan kolang-kaling, rebus sambil aduk-aduk hingga pisang matang dan santan agak kental. Angkat.
- Taruh tape ketan hitam/Tape singkong di dalam mangkuk lalu siram dengan kolak pisang yang sudah didinginkan taruh beberapa potong es batu. sajikan.
Comments
Post a Comment