Mungkin ketika mendengar nama gorontalo yang ada di pikiran kita adalah sebuah provinsi di daerah sulawesi penghasil jagung dan sup jagung yang bernama binte. Namun ternyata ada makanan khas gorontalo yang biasa disebut ayam iloni. Ayam iloni sendiri merupakan ayam yang dimasak dengan larutan santan. Berikut resep ayam iloni.
BAHAN :
* 5 potong dada ayam
* 500 ml santan
* 2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU :
* 1 lembar daun pandan, potong pendek
* 2 lembar daun salam
* 1 sdt garam
* 2 batang sereh
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
5 butir bawang merah
3siung bawang putih
5 butir kemiri
1 iris jahe
1 iris kunyit
10 buah cabai merah
6 buah cabai rawit
CARA MEMASAK :
1. Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan bersama bumbu lainnya sampai keluar aroma.
2. Masukkan potongan ayam, aduk sambil tuangi santan sedikits demi sedikit sampai habis,
masak sampai kuah kental dan bumbu meresap.
3. Angkat ayamnya lalu dipanggang dalam oven sampai kering dan kuning kecoklatan, angkat.
4. Hidangkan di atas piring.
Untuk = 5 porsi
BAHAN :
* 5 potong dada ayam
* 500 ml santan
* 2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU :
* 1 lembar daun pandan, potong pendek
* 2 lembar daun salam
* 1 sdt garam
* 2 batang sereh
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
5 butir bawang merah
3siung bawang putih
5 butir kemiri
1 iris jahe
1 iris kunyit
10 buah cabai merah
6 buah cabai rawit
CARA MEMASAK :
1. Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan bersama bumbu lainnya sampai keluar aroma.
2. Masukkan potongan ayam, aduk sambil tuangi santan sedikits demi sedikit sampai habis,
masak sampai kuah kental dan bumbu meresap.
3. Angkat ayamnya lalu dipanggang dalam oven sampai kering dan kuning kecoklatan, angkat.
4. Hidangkan di atas piring.
Untuk = 5 porsi
Comments
Post a Comment