Pho bo adalah masakan klasik dari vietnam bahkan menjadi makanan nasional disana. Dengan bahan utama mi dari bahan beras atau kwetiau ditambah dengan toge dan kemangi.
Resep Bahan Pho Bo :
1. 1 kg tulang sumsum sapi berikut sumsumnya
2. 200 g daging sapi bagian sengkel
3. 200 g daging sapi bagian sandung lamur
3. sdt kecap ikan
4. 1 sdt gula pasir
5. 200 g kuetiau kering, rendam air panas, tiriskan
6. 200 g daging sapi untuk shabu-shabu, siap pakai.
7. 150 g bawang bombay, iris tipis
8. 150 g lobak, kupas, iris tipis, rebus hingga empuk, tiriskan
9. 2 batang daun bawang, iris tipis
10. 3 batang daun ketumbar
Campur, bungkus dalam kain :
1. 5 cm batang kayu manis
2. 3 kelopak pekak, sangrai
3. 1 sdt ketumbar, sangrai
4. 1/2 butir biji pala, sangrai
5. 2 sdt merica butiran, sangrai
6. 5 siung bawang putih utuh, bakar
7. 5 cm jahe, bakar, memarkan
8. 20 butir bawang merah utuh, bakar
9. 300 g bawang bombay, kupas, bakar, potong-potong
Pelengkap :
1. 150 g taoge, blansir
2. 2 buah jeruk nipis, masing-masing potong 6 bagian
3. 50 g cabai rawit hijau, iris tipis
CARA MEMBUAT :
1. Kuah: Rebus tulang sumsum, daging sengkel, daging sandung lamur, kecap ikan, dan bumbu dalam kain selama 2 jam di atas api kecil. Sisihkan tulang dan bumbu dalam kain. Saring kaldu.
Ambil daging sengkel dan sandung lamur, potong dadu 3 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
Didihkan kembali kuah. Bubuhi gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
2. Penyajian: Atur dalam mangkuk saji: potongan daging rebus, kuetiau, daging shabu-shabu, bawang bombay, lobak rebus, daun bawang, dan daun ketumbar. Siram dengan kuah mendidih. Aduk rata hingga daging shabu-shabu matang.
Sajikan segera bersama pelengkap.
Resep Bahan Pho Bo :
1. 1 kg tulang sumsum sapi berikut sumsumnya
2. 200 g daging sapi bagian sengkel
3. 200 g daging sapi bagian sandung lamur
3. sdt kecap ikan
4. 1 sdt gula pasir
5. 200 g kuetiau kering, rendam air panas, tiriskan
6. 200 g daging sapi untuk shabu-shabu, siap pakai.
7. 150 g bawang bombay, iris tipis
8. 150 g lobak, kupas, iris tipis, rebus hingga empuk, tiriskan
9. 2 batang daun bawang, iris tipis
10. 3 batang daun ketumbar
Campur, bungkus dalam kain :
1. 5 cm batang kayu manis
2. 3 kelopak pekak, sangrai
3. 1 sdt ketumbar, sangrai
4. 1/2 butir biji pala, sangrai
5. 2 sdt merica butiran, sangrai
6. 5 siung bawang putih utuh, bakar
7. 5 cm jahe, bakar, memarkan
8. 20 butir bawang merah utuh, bakar
9. 300 g bawang bombay, kupas, bakar, potong-potong
Pelengkap :
1. 150 g taoge, blansir
2. 2 buah jeruk nipis, masing-masing potong 6 bagian
3. 50 g cabai rawit hijau, iris tipis
CARA MEMBUAT :
1. Kuah: Rebus tulang sumsum, daging sengkel, daging sandung lamur, kecap ikan, dan bumbu dalam kain selama 2 jam di atas api kecil. Sisihkan tulang dan bumbu dalam kain. Saring kaldu.
Ambil daging sengkel dan sandung lamur, potong dadu 3 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
Didihkan kembali kuah. Bubuhi gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
2. Penyajian: Atur dalam mangkuk saji: potongan daging rebus, kuetiau, daging shabu-shabu, bawang bombay, lobak rebus, daun bawang, dan daun ketumbar. Siram dengan kuah mendidih. Aduk rata hingga daging shabu-shabu matang.
Sajikan segera bersama pelengkap.
Comments
Post a Comment