Bir pletok merupakan minuman kesehatan khas asli ciptaan orang betawi yang tidak beralkohol dan bermanfaat bagi tubuh. Asal usulnya cukup unik, terinspirasi dari kegemaran orang belanda minum bir pada masa kolonial saat mereka kumpul-kumpul pada malam hari. Ide ini ditranformasikan menjadi sebuah minuman yang punya efek menghangatkan tubuh. Dan akhirnya terciptalah bir pletok ini, pada masa itu masyarakat pribumi minum memakai gelas dari bambu alias bumbung. Bumbung yang diisi bir pletok dan es batu ini kemudian bila terkocok akan mengeluarkan bunyi pletak pletok. sebenarnya dari sinilah asal usul penamaan bir pletok berasal.
Bahan Bir Pletok :
- Air, 2 liter
- Jahe, 350 gram, memarkan
- Cengkih, 6 butir
- Kayu manis, 5 cm
- Kapulaga, 3 biji
- Serai, 5 batang, memarkan
- Kayu secang, 25 gram
- Pala, 1/2 butir, memarkan
- Gula pasir, 500 gram
- Garam, secukupnya
Cara membuat Bir Pletok :
- Campur air dan gula dalam panci bertangkai.
- Masukkan jahe, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut.
- Tambahkan kayu secang, aduk rata.
- Masukkan kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala.
- Tambahkan serai, masak di atas api kecil hingga aroma rempahnya keluar, kurang lebih 1 jam.
- Saring dan sajikan.
Untuk 10 gelas Bir Pletok
Tips Membuat Bir Pletok :
- Jika ingin aroma rempahnya lebih terasa, diamkan rebusan bir pletok semalam, baru kemudian disaring.
- Gunakan selalu gula pasir yang putih dan bersih agar hasilnya bagus.
mantap makasih gan..
ReplyDelete