Batang pisang sudah lama digunakan sebagai makanan dan sudah diolah menjadi berbagai makanan olahan. Bahan utama dari botok ini adalah inti batang pisang, bagian dalam
dari batang pohon pisang yang bentuknya silinder berwarna putih, dan agak keras.
Bahan Botok Ares :
- Inti batang pisang, 400 gram, potong halus
- Kelapa muda, 200 gram, parut memanjang
- Cabai rawit merah, 15 buah
- Lengkuas, 3 cm, potong kasar, memarkan
- Daun salam, 3 lembar, potong 2 bagian tiap lembarnya
- Daun pisang secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus :
- Bawang merah, 7 butir
- Bawang putih, 4 siung
- Cabai merah, 5 buah, buang bijinya
- Ketumbar sangrai, 1 sendok teh
- Terasi bakar, 1,5 sendok teh
- Asam jawa, 1/2 sendok teh
- Garam, secukupnya
Cara membuat Botok Batang Pisang:
- Rebus air hingga mendidih, masukkan ares dan sedikit garam. Masak hingga ares layu. Angkat dan tiriskan.
- Peras ares hingga airnya benar-benar tiris. Sisihkan.
- Campur ares dengan kelapa parut dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang ukuran 10×15 cm. Beri 2-3 sdm adonan ares di atasnya.
- Beri 1 potong daun salam, lengkuas dan cabai rawit. Bungkus botok ares bentuk tum.
- Panaskan panci pengukus, kukus botok hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.
Comments
Post a Comment