Sate kuliner khas rembang ini agak sedikit berbeda dengan sate ayam pada umumnya. Yang membedakan adalah bumbu Sate rembang atau disebut juga sate srepeh menggunakan santan dan gula merah disamping bumbu kacang. Bumbu sate berwarna merah kecoklatan, dengan rasa gurih, asin dan
pedas yang unik. Untuk penyajian menggunakan alas daun jati, sehingga aroma daun jati akan menambah nikmat sate srepeh ini.
Cara Membuat Sate Srepeh Rembang:
Bahan:
Bumbu yang Dihaluskan:
7 buah cabai merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam & ampela-ati dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan santan, garam, dan gula. Rebus sampai matang.
4.Tusukkan daging ayam dan jeroan pada tusuk sate. Lumuri dengan bumbu santan.
5. Bakar sampai matang diatas bara arang.
6. Sajikan sate bersama lontong dan sisa bumbu santan di atas piring dialasi daun jati biar tambah sedap.
Untuk: 15 tusuk
Cara Membuat Sate Srepeh Rembang:
Bahan:
- ½ ekor ayam kampung, potong dadu
- 5 pasang ampela-ati ayam, rebus, potong-potong
- ½ sdt garam
- ½ sdt air jeruk nipis
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 350 ml santan, dari 1 butir kelapa
- ½ sdm gula merah
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
7 buah cabai merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam & ampela-ati dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan santan, garam, dan gula. Rebus sampai matang.
4.Tusukkan daging ayam dan jeroan pada tusuk sate. Lumuri dengan bumbu santan.
5. Bakar sampai matang diatas bara arang.
6. Sajikan sate bersama lontong dan sisa bumbu santan di atas piring dialasi daun jati biar tambah sedap.
Untuk: 15 tusuk
Iya neh di Rembang Sate Serepeh dan Nasi Tahu jadi pasangan yg tak terpisahkan...hehe.
ReplyDeleteReferensi Wisata Kuliner di Rembang kunjungi http://rembangfokus.blogspot.com
Terimakasih