Skip to main content

RESEP SATE SREPEH KHAS REMBANG

Sate kuliner khas rembang ini agak sedikit berbeda dengan sate ayam pada umumnya.  Yang membedakan adalah bumbu Sate rembang atau disebut juga sate srepeh menggunakan santan dan gula merah disamping bumbu kacang. Bumbu sate berwarna merah kecoklatan, dengan rasa gurih, asin dan pedas yang unik.  Untuk penyajian menggunakan alas daun jati, sehingga aroma daun jati akan menambah nikmat sate srepeh ini.
Cara Membuat Sate Srepeh Rembang:
Bahan:
  • ½ ekor ayam kampung, potong dadu
  • 5 pasang ampela-ati ayam, rebus, potong-potong
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt air jeruk nipis
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 350 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • ½ sdm gula merah 
  • 1 sdm minyak untuk menumis

 Bumbu yang Dihaluskan: 
7 buah cabai merah
4 siung bawang putih


Cara Membuat: 
1. Lumuri ayam & ampela-ati dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan santan, garam, dan gula. Rebus sampai matang.
4.Tusukkan daging ayam dan jeroan pada tusuk sate. Lumuri dengan bumbu santan.
5. Bakar sampai matang diatas bara arang.
6. Sajikan sate bersama lontong dan sisa bumbu santan di atas piring dialasi daun jati biar tambah sedap.
Untuk: 15 tusuk

Comments

  1. Iya neh di Rembang Sate Serepeh dan Nasi Tahu jadi pasangan yg tak terpisahkan...hehe.
    Referensi Wisata Kuliner di Rembang kunjungi http://rembangfokus.blogspot.com

    Terimakasih

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa

RESEP BAKSO DAGING KELINCI

RESEP Bakso DAGING kelinci Bahan : 1. 250 gr daging kelinci segar 2. 75 gr es batu 3. 8 gr garam dapur 4. Penyedap rasa secukupnya 5. 0,5 gr mrica 6. 25 gr tepung tapioka 7. 0,75 gr STP (sodium tripoly pospat). Cara membuat : Buang lemak dan jaringan ikat (urat) yang menempel pada daging kelinci, kemudian tambahkan garam dan es yang telah dihaluskan selama satu menit.  Masukkan tepung tapioka, mrica ke dalam adonan daging, kemudian putar selama satu menit.  Adonan yang telah lengket didiamkan selama 30 menit sampai 1 jam (kalau bisa simpan di lemari es)  Rebus air dalam panci sampai mendidih, setelah itu kecilkan api atau matikan.  Siapkan adonan dan bentuk menjadi bulatan sesuai selera, masukkan ke dalam panci yang berisi air panas (jangan terlalu panas,karena bentuk bakso tidak bulat maksimal kalau terlalu panas airnya). Bulatan bakso akan mengembang dan berubah warna menjadi coklat keabuan, kemudian rebus lagi selama 10-15 menit.  Tiriskan dan bakso