Betutu adalah sebuah nama cara memasak untuk ayam dan bebek dari Bali.
Dari penampakannya bebek terlihat utuh dan dibalut bumbu
yang tebal menggugah selera makan.
Bahan :
Bumbu dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 18 siung bawang merah
- 3 batang serai
- 6 buah kemiri
- 1 ruas jahe
- 5 daun jeruk purut
- 1 ruas kencur
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt terasi bakar
- 1,5 sdm garam
- 3 sdm minyak goreng
- 5 cabai rawit
- daun pisang untuk membungkus.
Cara Masak Bebek Betutu :
- Cuci dan bersihkan daging bebek
- Campur semua bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng di dalam baskom. Aduk hingga merata.
- Oleskan bumbu di atas di bagian luar daging bebek. Lalu masukkan sisa bumbu semua ke dalam perut bebek.
- Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.
- Bungkus bebek tersebut dengan daun pisang hingga rapat lalu dikukus selama 50 menit.
- Pindahkan bebek ke dalam oven, panggang dengan suhu 350 derajat C selama 30 menit. Rasa daging bebek betutu ini akan lebih nikmat jika pemanggangan dilakukan diatas arang.
- Lepaskan daun pisang pembungkus lalu potong kecil-kecil daging bebek tersebut dan dihidangkan bersama isinya.
Comments
Post a Comment