Bahan Cumi Bumbu Bali:
500 gram cumi, cuci bersih, di kerat-kerat
2 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lmbr daun salam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
100 ml air
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 bh cabe merah, buang bijinya
1 cm jahe
4 butir kemiri
Garam secukupnya
Cara membuat :
Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan minimal 30 menit
Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, serai dan daun salam sampai harum
Masukan cumi, aduk rata.
Tuangkan air dan kecap, masak sampai kuah mengental
Sajikan hangat
Tips:
Masukan cumi 5 menit sebelum diangkat, karena kalo kelamaan dimasak cumi jadi alot seperti karet ban.
500 gram cumi, cuci bersih, di kerat-kerat
2 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lmbr daun salam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
100 ml air
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 bh cabe merah, buang bijinya
1 cm jahe
4 butir kemiri
Garam secukupnya
Cara membuat :
Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan minimal 30 menit
Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, serai dan daun salam sampai harum
Masukan cumi, aduk rata.
Tuangkan air dan kecap, masak sampai kuah mengental
Sajikan hangat
Tips:
Masukan cumi 5 menit sebelum diangkat, karena kalo kelamaan dimasak cumi jadi alot seperti karet ban.
Comments
Post a Comment