BAHAN:
- 500 g kikil, rendam dalam air kapur sirih selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan
- 3 L kaldu sapi
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, goreng, haluskan
- 3 buah cabai merah, rebus, haluskan
- 5 buah cabai rawit, haluskan
- 50 ml air
- 6 buah lontong, siap saji, potong-potong
- 6 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm bawang goreng
- • Tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Sisihkan.
- • Rebus kikil bersama air, serai, daun jeruk, dan bumbu tumis, hingga kikil empuk dan kuah menyusut setengahnya, potong-potong kikil ukuran 1,5 x 1,5 cm. Campur kembali dengan air rebusan.
- • Bubuhi kaldu bubuk dan irisan daun bawang, aduk-aduk. Angkat.
- • Sajikan hangat bersama pelengkap dan sambal kemiri.
Comments
Post a Comment