Bahan:
1 ekor bandeng, berat +/- 750 gr
3 lembar roti tawar
1 btr telur ayam untuk isi
1 btr telur ayam untuk mengoles
1 sdm minyak untuk menumis
1 sdt kecap manis
haluskan:
5 btr kemiri
5 siung bawang putih
3 bh cabai merah
1 iris jahe
2 lbr daun jeruk
1 sdm gula pasir
Cara membuat:
Ikan bandeng dibuang sisiknya dan cuci sampai bersih. Bandeng dibersihkan dengan mengeluarkan insang dan isi perutnya melalui insang, lalu dicuci sampai bersih.Tarik bagian kepala dan ekor secara bersamaan, sampai berbunyi supaya lepas durinya. Pukul-pukul badan bandeng agar daging hancur dan lepas dari kulitnya dengan memakai penumbuk kayu.Belah sedikit kulit di bawah kepala lalu keluarkan daging ikan melalui lubang tersebut sambil perlahan-lahan kulit dibalik melalui lubang itu untuk memudahkan mengambil dagingnya sampai bersih dan tinggal kulit bersama ekor dan kepala, cuci bersih.
Daging bandeng yang telah dikeluarkan tadi letakkan dalam wajan, beri sedikit air dan jerang di atas api sehingga duri-duri lepas dari daging, angkat. Daging yang telah dijerang tadi kemudian dipilih dan dibersihkan dari durinya, lalu masukkan daging yang telah bebas dari duri-duri tadi ke dalam 1 buah mangkok. Campur daging ikan yang telah bersih dari duri tadi dengan roti dan diblender sampai halus dan campur dengan bumbu yang dihaluskan dan 1 btr telur. Setelah semua tercampur dengan rata, masukkan kembali campuran ini ke dalam badan ikan bandeng yang berbentuk kulit, diisi penuh sampai berbentuk ikan seperti semula.Bandeng yang sudah diisi tadi dibungkus daun pisang dan dikukus sampai masak (sekitar 30 menit), angkat. Setelah dingin buka daun pisangnya, pecahkan telur ayam, beri sedikit garam, dan balurkan ke seluruh badan ikan.
Panggang di oven sampai kering, kuning kecokelatan, angkat. Hidangkan dengan diiris-iris.
Comments
Post a Comment