Resep Botok Udang
Bahan Botok Udang:
400 gr udang/daging kerang kupas, rebus, iris tipis, 1/2 butir
kelapa muda, parut memanjang, 75 gr belimbing sayur, iris tipis,
100 gr cabai rawit (sesuai selera), daun pisang untuk membungkus,
secukupnya.
Bumbu halus:
3 buah cabai merah, 5 buah bawang merah, 2 siung bawang putih,
2 sdt lengkuas cincang, 1 sdt kencur cincang, 1/4 sdt terasi
bakar, 1 sdt serai iris, 2 lembar daun jeruk, 1/2 sdt gula
pasir, 1 sdt garam atau sesuai selera.
Cara membuat botok udang:
1. Campur semua bahan dan bumbu yang dihaluskan, aduk sampai
tercampur rata.
2. Bagi adonan menjadi 4-6 bagian, masing-masing bungkus dengan
daun pisang menyerupai bungkus gado-gado (bungkus tum),
sematkan dengan lidi.
3. Kukus selama lebih kurang 45 menit. Angkat. Hidangkan.
Comments
Post a Comment