Skip to main content

Resep Soto Mie Betawi

SOTO MIE BETAWIResep dan Cara membuat Soto Mie Jakarta
BAHAN:
300 g mi kuning basah
200 g kol, buang tulang tengahnya, iris halus
Air panas untuk menyeduh
3 sdm minyak, untuk menumis
6 potong risol goreng, siap pakai, potong-potong
2 batang bawang daun, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 buah tomat merah, iris tipis

Bumbu, haluskan:
8 siung bawang putih
4 butir bawang merah
5 cm jahe
2 buah cabai merah


Kuah:
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
11/2 L kaldu daging
300 g daging tetelan, rebus hingga empuk
8 lembar daun jeruk purut
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir


Pelengkap:
Air jeruk limau
Bawang merah goreng
Sambal cabai rawit rebus

CARA MEMBUAT:
  • Seduh mi dan kol dengan air panas secara terpisah. Tiriskan. Sisihkan.

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, aduk-aduk.

  • Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan daging, daun jeruk, garam, merica, dan gula. Masak hingga mendidih dan bumbu menyerap. Angkat. Sisihkan.

  • Letakkan mi, risol, kol, bawang daun, seledri, dan tomat ke dalam mangkuk saji.

  • Sirami dengan kuah panas. Sajikan panas disertai pelengkap.

Hidangan Untuk 6 porsi

Kalori per porsi: 283 kal

source : dapur femina

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa

Resep Ayam Pop Ala Restoran Padang

Pernahkah anda makan Ayam Pop di restoran Padang yang terkenal itu? enak bukan? Berikut ini adalah resep rahasia membuat Ayam Pop untuk sajian keluarga di rumah atau untuk pesta. Bahan 1 ekor ayam kampung potong –potong sesuai selera anda 4 siung bawang putih, parut 1 sdt garam 2 sdm air jeruk nipis 300 ml air kelapa minyak sayur Sambal: 2 sdm minyak goring untuk menumis 4 sdm air panas Haluskan: 10 buah cabai merah, rebus 12 butir bawang merah, rebus 200 g tomat merah, rebus 10 biji petai, rebus 1 sdt garam Cara membuat: 1. Urapi dan rendam potongan ayam dengan bumbu : bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam agar meresap. 2. Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam. 3. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan. 4. Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus. 5. Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 6. Tambahkan air, aduk