Resep dan Cara membuat Soto Mie Jakarta
BAHAN:
300 g mi kuning basah
200 g kol, buang tulang tengahnya, iris halus
Air panas untuk menyeduh
3 sdm minyak, untuk menumis
6 potong risol goreng, siap pakai, potong-potong
2 batang bawang daun, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 buah tomat merah, iris tipis
Bumbu, haluskan:
8 siung bawang putih
4 butir bawang merah
5 cm jahe
2 buah cabai merah
Kuah:
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
11/2 L kaldu daging
300 g daging tetelan, rebus hingga empuk
8 lembar daun jeruk purut
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
Pelengkap:
Air jeruk limau
Bawang merah goreng
Sambal cabai rawit rebus
CARA MEMBUAT:
Kalori per porsi: 283 kal
source : dapur femina
BAHAN:
300 g mi kuning basah
200 g kol, buang tulang tengahnya, iris halus
Air panas untuk menyeduh
3 sdm minyak, untuk menumis
6 potong risol goreng, siap pakai, potong-potong
2 batang bawang daun, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 buah tomat merah, iris tipis
Bumbu, haluskan:
8 siung bawang putih
4 butir bawang merah
5 cm jahe
2 buah cabai merah
Kuah:
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
11/2 L kaldu daging
300 g daging tetelan, rebus hingga empuk
8 lembar daun jeruk purut
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
Pelengkap:
Air jeruk limau
Bawang merah goreng
Sambal cabai rawit rebus
CARA MEMBUAT:
- Seduh mi dan kol dengan air panas secara terpisah. Tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, aduk-aduk.
- Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan daging, daun jeruk, garam, merica, dan gula. Masak hingga mendidih dan bumbu menyerap. Angkat. Sisihkan.
- Letakkan mi, risol, kol, bawang daun, seledri, dan tomat ke dalam mangkuk saji.
- Sirami dengan kuah panas. Sajikan panas disertai pelengkap.
Kalori per porsi: 283 kal
source : dapur femina
Comments
Post a Comment