Skip to main content

Nasi Gandul Pati

Nasi Gandul adalah salah satu masakan tardisional khas dari Pati Jawa Tengah. Nasi Gandul ini semacam nasi putih biasa yang disiram kuah coklat pekat banyak. Rasa kuahnya seger nggak eneg meski make santan. Kenapa nasi ini diberi nama nasi gandul, karena sewaktu disajikan nasinya gak langsung ditaruh di piring. Tapi piringnya dialasi dulu sama daun pisang lalu disiram sama kuahnya yang banyak, jadi nggandul alias mengambang.

Bahan

500 gr daging sapi, potong2 uk. daging empal
2 ltr air
700ml santan encer
1 btg sereh, geprek
1 lbr daun salam
5 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1 sdt gula merah disisir
Garam secukupnya

Bumbu haluskan

4 siung bw putih
3 bh bw merah
3 bh cabe merah
4 btr kemiri
1 sdm ketumbar
½ sdm merica
1 sdt jinten
1 ruas ibu jari kencur
1 ruas ibu jari jahe
1 ruas ibu jari lengkuas

Cara membuat

Rebus daging bersama air hg setengah empuk. Buang bagian rebusan air daging yg keruh
Tumis bumbu halus hg harum, masukkan ke dlm air rebusan daging bersama sereh dan daun salam
Masukkan santan, rebus terus hg mendidih
Tambahkan kecap, gula pasir, gula merah, dan garam. Cicipi
Rebus terus hg daging empuk. Angkat daging, goreng hg kecoklatan, lalu potong2

Cara penyajian

Tata nasi di piring yg dialasi daun pisang
Beri bbrp potongan daging diatasnya lalu siram dg kuah panas banyak2. Taburi bawang goreng, kecap manis dan sambal cabe rawit
Sajikan pula dg tempe goreng, jeroan goreng, perkedel, dan telur kecap
Sambal: rebus cabe rawit lalu haluskan, campur dg sedikit kuah

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Resep Sop Konro Khas Makassar

Sop Konro merupakan makanan khas makassar yang sudah menjadi makanan nasional Indonesia. Bahan utama sop konro ini adalah iga sapi. Sekilas penampakannya mirip dengan rawon dengan kuah hitamnya. Berikut cara dan resep membuat sop konro khas makassar.  Bahan  : Iga sapi, 500 gram sudah dipotong-potong Air kaldu sapi, 1300 ml Jahe, 1 cm, parut Lengkuas, 2 cm, parut Kayu manis, 1.5 cm Cengkih, 2 butir Kapulaga, 3 butir Minyak goreng, 2 sendok makan Air asam jawa, 1 sendok makan Bumbu Halus : Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas Kelapa sangrai, 2 sendok makan Bawang putih, 2 siung Bawang merah, 6 butir Kunyit, 1 cm Kemiri, 3 butir, sangrai Ketumbar, 1 sendok teh Jinten, 1/2 sendok teh Merica bubuk, 1/4 sendok teh Garam, secukupnya Taburan Sop Konro Makasar : Bawang merah goreng, secukupnya Daun bawang, 2 batang, iris tipis Cara memasak Sop Konro Makasar : Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan iga...

RESEP MUDAH AYAM TERIYAKI ENAK

Daging ayam adalah makanan sehari-hari masyarakat, karena harganya relatif terjangkau.  Salah satu resep yang menjadi favorit adalah Ayam Teriyaki, yang sebenarnya masakan khas negara Jepang. Bumbu ayam ini adalah bumbu teriyaki instant yang banyak dijual di swalayan atau supermarket.  Bahan Ayam Teriyaki : 250 gram fillet ayam, potong dadu 25 ml bumbu teriyaki instant cair 1 cm jahe diparut 1 siung bawang putih diparut 1 sendok makan margarine 1 buah bawang bombay besar iris tipis Cara Membuat Ayam Teriyaki : Ambil wadah, lalu rendam daging ayam dengan bumbu teriyaki, jahe, dan bawang putih. Diamkan selama 15menit supaya bumbu meresap ke dalam daging. Panaskan margarine dan masukkan irisan bawang bombay kemudian aduk-aduk hingga rata. Masukkan daging ayam yang tadi sudah dipotong-potong dan masak hingga dagingnya empuk. Masakan siap dihidangkan, lebih enak disajikan dalam keadaan hangat dengan nasi dan sawi rebus.