Bahan
500 gr daging sapi, potong2
2 ltr air
700ml santan encer
1 btg sereh, geprek
1 lbr daun salam
5 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1 sdt gula merah disisir
Garam secukupnya
Bumbu haluskan
4 siung bw putih
3 bh bw merah
3 bh cabe merah
4 btr kemiri
1 sdm ketumbar
½ sdm merica
1 sdt jinten
1 ruas ibu jari kencur
1 ruas ibu jari jahe
1 ruas ibu jari lengkuas
Cara membuat
Rebus daging bersama air hg setengah empuk. Buang bagian rebusan air daging yg keruh
Tumis bumbu halus hg harum, masukkan ke dlm air rebusan daging bersama sereh dan daun salam
Masukkan santan, rebus terus hg mendidih
Tambahkan kecap, gula pasir, gula merah, dan garam. Cicipi
Rebus terus hg daging empuk. Angkat daging, goreng hg kecoklatan, lalu potong2
Cara penyajian
Tata nasi di piring yg dialasi daun pisang
Beri bbrp potongan daging diatasnya lalu siram dg kuah panas banyak2. Taburi bawang goreng, kecap manis dan sambal cabe rawit
Sajikan pula dg
Sambal: rebus cabe rawit lalu haluskan, campur dg sedikit kuah
Comments
Post a Comment