Soto Ambengan merupakan soto khas Jawa Timur, kuahnya lebih kuning pekat dibanding soto lain, karena memakai kunyit dalam kuahnya. Bahan baku terdiri dari, ayam kampung asli, isinya terdiri dari daging ayam, kulit, dan kuah kaldu ayam. Rasa sotonya sungguh unik dengan ditambah Koya. Berikut ini resep dan cara membuatnya,
Bahan
1 ekor ayam kampung
2 1/2 L air
4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
8 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu, haluskan:
10 siung bawang putih
5 butir bawang merah
5 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
3 cm kunyit bakar
11/2 sdt merica bubuk
50 g udang segar ukuran kecil, kupas, goreng kering
1 sdt garam
Sambal,
haluskan:
20 buah cabai rawit merah
1/4 sdt garam
Pelengkap:
250 g so'on kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
6 butir telur ayam rebus, belah 2 membujur
3 batang daun bawang, iris halus
Bawang goreng
Jeruk nipis
Kecap manis
Koya
150 g kerupuk udang goreng diremuk
Parutan kelapa goreng
2 sdm bawang putih goreng
1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT
Rebus ayam bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga ayam matang. Angkat ayam, goreng sebentar, suwir-suwir dagingnya. Rebus terus kaldu di atas api kecil. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu ayam. Masak hingga kaldu mendidih, angkat. Sisihkan.
Penyajian: Taruh suun dan telur ayam dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto panas. Taburi daun bawang, bawang goreng, dan koyah. Perciki jeruk nipis dan bubuhi kecap. Sajikan panas bersama sambal.
Untuk 6 porsi
Bahan
1 ekor ayam kampung
2 1/2 L air
4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
8 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu, haluskan:
10 siung bawang putih
5 butir bawang merah
5 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
3 cm kunyit bakar
11/2 sdt merica bubuk
50 g udang segar ukuran kecil, kupas, goreng kering
1 sdt garam
Sambal,
haluskan:
20 buah cabai rawit merah
1/4 sdt garam
Pelengkap:
250 g so'on kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
6 butir telur ayam rebus, belah 2 membujur
3 batang daun bawang, iris halus
Bawang goreng
Jeruk nipis
Kecap manis
Koya
150 g kerupuk udang goreng diremuk
Parutan kelapa goreng
2 sdm bawang putih goreng
1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT
Rebus ayam bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga ayam matang. Angkat ayam, goreng sebentar, suwir-suwir dagingnya. Rebus terus kaldu di atas api kecil. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu ayam. Masak hingga kaldu mendidih, angkat. Sisihkan.
Penyajian: Taruh suun dan telur ayam dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto panas. Taburi daun bawang, bawang goreng, dan koyah. Perciki jeruk nipis dan bubuhi kecap. Sajikan panas bersama sambal.
Untuk 6 porsi
Comments
Post a Comment