- Kaledo Stereo, Jl. Diponegoro, depan Wisata Pantai Taman Ria
- Rumah Makan Abadi, Jl. Diponegoro, arah Pantai Taman Ria
- Kaledo & Uve Mpoi Tumbelaka, tepat didepan pintu masuk wisata Pantai Tumbelaka, 3 km dari Kota Palu arah jalan raya Palu - Donggala.
- Kaledo Megaria, Tumbelaka (± 3 Km dari Kota Palu), ± 100 meter dari pintu masuk wisata Pantai Tumbelaka
- Warung Kaledo Lolioge, Tepat depan Masjid Baabus Salaam - Lolioge, Jl. Raya Palu Donggala (±13 Km dari Kota Palu)
- Warung Uve Mpoi dan kaledo Jalan ANOA Palu.
Tertarik untuk membuat Kaledo? resepnya cukup mudah namun rasanya nikmat sekali.
Bahan :
Daging dan tulang kaki sapi – 1 Kg
Asam jawa mentah – 5 ruas panjang
Cabe rawit hijau – 15 butir
Garam secukupnya.
Jeruk nipis.
Cara Membuat :
1. Cuci daging dan tulang kaki sapi hingga bersih
2. Masak air dalam panci hingga mendidih
3. Masukkan daging dan tulang sapi, masak hingga empuk
4. Buang air rebusan daging dan tiriskan, kemudian jerang air di panci lainnya, masukkan kembali daging yang telah dimasak, ini diperlukan untuk mengurangi lemak pada air rebusan.
5. Setelah air mendidih, masukkan garam caberawit hijau, penyedap rasa, dan asam jawa ke dalam rebusan daging dan tulang.
6. Tutup dan rebus kembali hingga daging dan tulang kaki sapi matang.
Sajikan dalam keadaan panas-panas, beri taburan bawang goreng kalau ada sebagai penguat aroma. Lebih bagus bawang goreng dari Palu.
Tambahkan jeruk sesuai selera.
Biasanya kalau di Palu ubi kayu rebus disajikan bersama kaledo bukan nasi, tapi kalau mau pakai nasi enak juga.
Gan cabenya dihaluskan gak?
ReplyDelete