1. Soto Padang H Sutan Mangkuto Jl Pintu Air No 26 Jakarta Pusat. Warung makan ini tak pernah sepi dari pengunjung. Dengan mempertahankan cita rasanya yang khas, Mangkuto mampu bertahan selama puluhan tahun. Dengan harga satu porsinya Rp18.000 sebanding dengan nikmatnya Soto Padang Asli ini.
2. Soto Padang Bunda, letaknya agak jauh dari pasar Benhil, di Jl. Bendungan Hilir Raya.
Resep Soto Padang
Bahan :
1/2 kg Daging has dalam
1/4 kg tulang iga/kaki sapi
3L air utk merebus
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
6 buah bawang merah
2 cm jahe
1 sdt merica + 2 buah kemiri
bumbu lainnya
2 cm lengkuas, keprak
1 batang sereh ambil putihnya, keprak
2 lembar daun salam
2 lembar dauh jeruk
2 butir kapulaga
Pelengkap :
Pergedel kentang, goreng sampai matang.
1 bungkus suun, rendam hingga layu
Kerupuk sagu merah, goreng
Daun bawang dan seledri, iris tipis (utk taburan)
Bawang goreng
Sambal lado merah
Cara Membuat :
1. Rebus daging dan tulang dalam air, dengan api kecil, masukan pekak 2 butir. Biarkan daging empuk, angkat.
2. Bumbui daging dng bawang putih halus dan garam. potong2 dadu, goreng sampai garing. Sisihkan
3. Tumis bumbu halus dan bumbu2 lainnya, sampai wangi. Masukan kedalam air kaldu. Tambahkan garam dan sedikit gula sesuai selera. aduk sampai kaldu mendidih.
4. Penyelesaian : siapkan mangkuk. Atur pelengkap mulai dari suun, daun bawang sledri, bawang goreng, daging goreng, dan pergedel yg dibelah2. Siram dengan air kaldu panas. Taburi kerupuk merah. Sajikan panas dengan sambal lado merah.
Comments
Post a Comment