Skip to main content

Resep Adonan Pempek Palembang

Bahan :
50 g tepung terigu, 500 ml air, 2 siung bawang putih, parut halus, 500 g daging ikan tenggiri/belida cincang halus,
3 sdt garam, 2 sdt gula pasir, 350 g tepung kanji, 2,5 liter air, 1 sdm
minyak sayur
Kuah :
50 g asam Jawa, 150 g gula merah, sisir halus, 700 ml air
Haluskan :
100 g cabai rawit, 2 sdm tong cai, 5 siung bawang putih, 2 sdm ebi, rendam
hingga lunak, tiriskan
Pelengkap :
150 g mentimun, potong kecil, 50 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus,
sangrai
Cara membuat:
Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api
sambil aduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk
hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat
empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
Masak air bersama minyak hingga mendidih.
Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung.
Tiriskan.
Kuah :
Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut.
Angkat, saring.
Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih. Angkat.
Dinginkan.
Penyajian :
Jika suka, goreng empek-empek hingga agak kuning.
Angkat, tiriskan.
Potong-potong. Beri mentimun dan Cuko. Taburi ebi halus dan sajikan.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Resep Ayam Pop Ala Restoran Padang

Pernahkah anda makan Ayam Pop di restoran Padang yang terkenal itu? enak bukan? Berikut ini adalah resep rahasia membuat Ayam Pop untuk sajian keluarga di rumah atau untuk pesta. Bahan 1 ekor ayam kampung potong –potong sesuai selera anda 4 siung bawang putih, parut 1 sdt garam 2 sdm air jeruk nipis 300 ml air kelapa minyak sayur Sambal: 2 sdm minyak goring untuk menumis 4 sdm air panas Haluskan: 10 buah cabai merah, rebus 12 butir bawang merah, rebus 200 g tomat merah, rebus 10 biji petai, rebus 1 sdt garam Cara membuat: 1. Urapi dan rendam potongan ayam dengan bumbu : bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam agar meresap. 2. Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam. 3. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan. 4. Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus. 5. Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 6. Tambahkan air, aduk ...

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa...