Anda belum ke Surabaya kalau belum menikmati sajian kuliner khas surabaya yang bernama sate kelapa atau sate klopo. Yang unik dari sate kelapa ini adalah daging sate dibaluri dengan kelapa sehingga rasanya gurih dan enak.
Bumbu Kelapa :
200 gram kelapa paut memanjang
4 buah bawang merah
2 buah bawang putih
2 cm kunyit dibakar
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt gula pasir
Bumbu Kacang :
100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
25 gram gula merah, disisir
1/2 sdt garam
Cara Membuat :
1. Lumuri daging sate dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 1 jam dalam lemari es. Tusuk-tusuk daging sapi Sisihkan.
2. Bungkus sate dengan bumbu kelapa
3. Bakar sampai harum.
4. Sajikan dengan bumbu kacang dan bahan pelengkap
Bahan Sate :
300 gram daging sapi has dalam, potong dadu
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
300 gram daging sapi has dalam, potong dadu
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Bumbu Kelapa :
200 gram kelapa paut memanjang
4 buah bawang merah
2 buah bawang putih
2 cm kunyit dibakar
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt gula pasir
Bumbu Kacang :
100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
25 gram gula merah, disisir
1/2 sdt garam
Cara Membuat :
1. Lumuri daging sate dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 1 jam dalam lemari es. Tusuk-tusuk daging sapi Sisihkan.
2. Bungkus sate dengan bumbu kelapa
3. Bakar sampai harum.
4. Sajikan dengan bumbu kacang dan bahan pelengkap
Comments
Post a Comment