Sunday, June 19, 2016

RESEP ES GEMPOL

Minuman Es Gempol pada jaman dulu adalah minuman segar yang diburu di daerah jawa.  Minuman ini cukup unik karena ada penganan yang bernama gempol yang terbuat dari bahan dasar tepung beras, plus santan dengan dengan gula merah.
Es gempol ini sendiri terbuat dari campuran bahan-bahan yaitu tepung beras, tepung sagu, daun suji, daun pandan dan lainnya.
Anda bisa membuat resep minuman segar ini di dapur anda, silahkan anda simak dibawah ini.













Bahan-bahan :
  • 200 gram Tepung Beras
  • 25 gram Tepung Sagu
  • ½ sendok teh Garam
  • 50 ml Air Panas
  • 25 ml Air Daun Suji
  • 5 buah Nangka, kemudian anda potong memanjang
  • Sirup Vanili
  • Es Batu, kemudian anda kepruk
  • Air untuk merebus
Bahan untuk kuah santan :
  • 500 ml Santan Kental
  • ½ sendok teh Garam
  • 2 lembar Daun Pandan, kemudian anda simpulkan
  • 2 sendok makan Tepung Maizena, kemudian anda larutkan dengan air
Cara membuat minuman es gempol yang enak :
  1. Pertama anda buat adonan gempol nya terlebih dahulu, caranya yaitu anda kukus tepung beras selama 30 menit, kemudian anda angkat, campurkan tepung sagu, air daun suji dan air panas, anda uleni hingga kalis. Lalu bulatkan adonan sebesar kelereng, anda tekan bagian tengah dengan ibu jari hingga membentuk cekungan. Setelah itu anda masukkan kedalam air mendidih, rebus adonannya hingga mengapung, angkat dan sisihkan.
  2. Kemudian anda buat kuah santannya, caranya yaitu panaskan santan, garam dan daun pandan, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Anda tuang larutan tepung maizena, aduk, masak hingga kental dan angkat.
  4. Cara penyajiannya yaitu anda susun gempol dan nangka, kemudian anda tuang kuah santan, sirup panili atau gula merah dan es batu kedalam gelas.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes