Tuesday, January 6, 2015

CARA BUAT BUMBU OLES IKAN BAKAR ENAK

Ikan terutama ikan laut memang sangat cocok untuk dibakar apalagi ikan karang/Ikan batu macam Ikan kerapu, kakap dan baronang.  Untuk Ikan bakar tentu saja harus dipersiapkan bumbu bakarnya agar rasa yang didapatkan lebih lezat.  Penulis sendiri pernah merasakan lezatnya ikan belut muray yang baru ditangkap nelayan kemudian dibakar tanpa bumbu, namun meski tanpa bumbu rasanya sangat lezaat.  Nah jika anda ingin membakar ikan laut anda bisa meracik sendiri bumbunya seperti di bawah ini.
Bahan-bahan  bumbu oles ikan bakar :

  • Minyak kelapa (bisa juga minyak goreng) 6 sendok makan
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Asam jawa 2 sendok makan
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula merah 2 ons
  • Kemiri 4 butir
Cara membuat bumbu oles ikan bakar:
  1. Haluskan bawang putih, kemiri, garam dan bawang merah.
  2. Kemudian tambahkan gula merah dan haluskan lagi
  3. Larutkan Asam Jawa dengan air sebanyak satu gelas kemudian tambahkan ke bumbu yang sudah di haluskan 
  4. Tambahkan pula minyak kelapa
  5. Rendamlah ikan yang akan dibakar kedalam bumbu tersebut selama kurang lebih setengah jam  agar bumbu lebih meresap kedalam daging ikannya.
  6. Bakar ikan dan jangan lupa dioleskan bumbu tadi saat membakar ikan.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes