Wednesday, February 5, 2014

RESEP KRENGSENGAN BELUT SURABAYA

Krengsengan ini sebenarnya adalah hasil seni olah masak dari Suarabaya jawa timuran. Seperti halnya masakan surabaya krengsengan ini menggunakan petis sebagai salah satu bumbunya, sehingga rasanya juga unik dan khas sekali. Bahan utama krengsengan ini adalah daging kambing atau sapi, tetapi bisa juga digunakan daging lain seperti belut yang memang unik rasanya.

Bahan dan Bumbu: 
2 ekor (200g) belut, cuci bersih, potong-potong
1 sdm petis udang
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
3 buah cabai merah, iris serong tipis
1 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
200 ml air
3 sdm Kecap Manis
1 buah tomat merah, potong 8 bagian
3 buah cabai rawit merah, buang tangkainya

Bumbu, haluskan:
3 butir bawang merah, kupas, iris tipis
1 siung bawang putih, kupas, iris tipis
3 cm jahe
½ sdt merica putih butiran
¼ sdt garam

Cara Membuat:
  1. Lumuri belut dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.  Simpan tertutup di dalam lemari es agar bumbu meresap (±15 menit).
  2. Panaskan 100 ml minyak di dalam wajan dengan api sedang. Goreng belut hingga mengering, angkat. Tiriskan.
  3. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas, hingga harum.
  4. Tuang air, didihkan. Masukkan belut, petis udang, Kecap manis, tomat merah, dan cabai rawit merah, aduk rata. 
  5. Masak hingga kuah agak menyusut, angkat. Sajikan.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes