Saturday, February 1, 2014

RESEP DADAR GULUNG ORISINIL

Dadar gulung yang orisinal tentu saja yang isiannya kelapa parut. Dadar gulung jenis ini merupakan makanan jajanan pasar yang mudah dijumpai dimana saja. Warnanya hijau dengan kulit yang berlubang-lubang dan digulung rapi membuat siapa saja tertarik mencicipinya. Saat penulis masih kecil, dadar gulung ini merupakan makanan favorit yang selalu dinantikan.  Warna hijau dihasilkan dari Daun Suji sebagai pewarna alami makanan.


Bahan isian Dadar Gulung Isi Kelapa :

- 200 gram kelapa setengah tua, parut kasar
- 100 gram gula merah, sisir
- 30 gram gula pasir
- 50 ml air
- ¼ sdt garam

Bahan Kulit :

- 225 gram tepung terigu
- 30 gram tepung tapioka
- 250 ml santan dari ½ butir kelapa
- 3 butir telur, kocok lepas
- 75 ml air daun suji
- ½ sdt garam

CARA MEMBUAT
Isian Dadar Gulung:
Masak kelapa parut, gula merah, gula pasir, tambahkan air dan garam sambil diaduk hingga kalis, angkat dan dinginkan.

Kulit Dadar Gulung : 
Aduk rata tepung terigu, tapioka dan garam lalu masukkan campuran santan, air daun suji dan telur. Aduk adonan hingga adonan kulit benar-benar rata. Tuang adonan ke dalam wajan anti lengket yang sudah panas, buat dadar dengan bentuk tipis.
Ambil selembar kulit, beri adonan isi lalu bungkus seperti amplop, lakukan hingga adonan habis. Dapat disajikan 15 hingga 17 buah.
Tips :
Saat membuat dadar adonan kulit, wajan dipanaskan terlebih dahulu supaya dadar berlubang-lubang. Wajan mengeluarkan bunyi saat adonan dituangkan.
Hindari bila wajan terlalu panas, karena lubang dadar akan terbentuk terlalu besar. Kecilkan dulu apinya agar wajan tidak terlalu panas.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes