Tuesday, January 14, 2014

RESEP NASI TUTUG ONCOM BAKAR WARISAN KULINER ASLI TASIKMALAYA

Setiap daerah pastinya punya makanan khas yang mencirikan daerah tersebut, tidak jarang antar kabupaten atau kota yang bertetangga sudah lain makanan khasnya. Tasikmalaya tidak kalah dengan daerah lain dari sisi kuliner yang salah satunya adalah nasi tutug oncom yang rasanya dijamin lezat.  Nasi tutug oncom tasikmalaya ini menjadi menu klasik namun tetap dicari terutama bagi mereka yang ada di tasik tentunya.Orang tasik biasa menyebutnya dengan istilah nasi TO.


Definisi dari Nasi Tutug oncom secara sederhana adalah nasi hangat yang dicampur dengan oncom bakar, disajikan dengan sedikit bawang goreng, irisan telur dadar, sambal terasi, lalapan, serta ikan asin goreng.

RESEP NASI TUTUG ONCOM BAKAR KHAS TASIK

Bahan:
  • 250 gram oncom, bakar
  • 750 gram nasi putih panas
  • 1 1/2 sendok teh garam
Bahan Bumbu:
  • 10 cm (35 gram) kencur
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
Pelengkap:
  • 3 tangkai daun kemangi
  • 1 buah timun, potong-potong
  • 300 gram ikan asin jambal, potong, dan goreng
  • 5 buah tahu goreng
  • 5 buah tempe goreng
Cara membuat:
  • Bungkus bumbu dalam aluminium foil. Bakar sampai harum dan matang.
  • Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan garam dengan ulekan.
  • Tambahkan oncom. Ulek kasar. Masukkan nasi panas. Aduk rata.
  • Sajikan bersama pelengkap.
  • Untuk 5 porsi

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes