Saturday, December 7, 2013

RESEP GULAI IKAN TONGKOL ACEH

Ikan Tongkol dipadu dengan bumbu khas dari Aceh tentu akan menyuguhkan sajian yang nikmat yang jarang anda nikmati. Meskipun ikan tongkol sering anda masak, bila disajikan dengan bumbu aceh ini tentu akan berbeda sensasinya.


Bahan

  • 1/2 kg ikan tongkol
  • 1 potong besar lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan dan dibagi menjadi 2
  • 3 biji asam kandih
  • 5 lembar daun salam
  • 10 tangkai daun kalipulai
  • 1 siung bawang bombay yang kecil
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 10 biji cabe merah, dipotong kasar
  • 4 siung bawang merah besar, diiris
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • 2 iris jahe
  • 1 cm kunyit
  • 20 biji asam sunti
  • sedikit pala
  • seujung sendok teh, jintan

Cara Membuat Gulai Aceh Ikan Tongkol

  1. Ikan tongkol dipotong kecil lalu dicuci bersih, beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
  2. Semua bahan bumbu dicuci bersih, lalu digiling halus menggunakan blender.
  3. Siapkan wajan, tuang minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan tadi dan bawang bombay hingga harum.
  4. Baru masukkan air dan garam, rebus hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan tongkol, lengkuas, serai, asam kandih, daun salam, daun kalipulai.
  6. Masak hingga matang

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes