Thursday, November 21, 2013

RESEP ASLI NASI / SOTO GROMBYANG KHAS PEMALANG JAWA TENGAH

Kalau anda ke Pemalang jangan lupa icip-icip Nasi Grombayang alias Soto Grombyang.  Meski Kota Pemalang berbatasan dengan Pekalongan namun nampaknya soto pekalongan lebih terkenal duluan.  Isi dari nasi grombyang yang asli Pemalang terdiri dari nasi, irisan daging kerbau dan kuah, disajikan dalam mangkuk kecil dan dilengkapi dengan sate kerbau.  Adanya kluwek membuat masakan ini lebih condong ke arah rawon .


Jika anda ingin membuat nasi grombyang sendiri daging kerbau bisa diganti dengan daging sapi.
Resep Nasi Grombyang Pemalang
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sandung lamur
400 gram iga sapi
2.500 ml air
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
4 sendok teh garam
4 sendok teh gula merah sisir
1 batang daun bawang, diiris halus
4 sendok makan minyak untuk menumis
4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus:
1 1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah kluwek, diseduh
50 gram kelapa parut, disangrai
1 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar

Bahan Sambal Cabai Rawit:
15 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1/8 sendok teh garam
 

Cara Memasak Nasi Grombyang:
1.    Rebus daging, iga sapi, air, serai, dan daun salam sampai empuk. Angkat dan ukur 2.000 ml air kaldunya. Potong-potong daging dan iga sapi. Didihkan lagi.
2.     Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3.      Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai layu. Angkat dan tiriskan. Tambahkan garam. Haluskan.
4.    Sajikan dengan sambal cabai rawit dan taburan bawang merah goreng. 

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes