Tuesday, October 8, 2013

RESEP LONTONG TUYUHAN KULINER KHAS REMBANG JAWA TENGAH

Jika anda berkunjung ke Kota Rembang di daerah Pantura Jawa Tengah, rasanya kurang lengkap bila belum makan Lontong Tuyuhan Khas Kota Rembang.  Pada dasarnya Lontong Tuyuhan ini sejenis lontong opor ayam, namun kuahnya lebih kental, rasa kuah juga pedas dan aroma bumbu rempahnya cukup kuat.  Lontongnya juga unik berbentuk segitiga yang memasaknya pakai daun pisang.  Dinamakan lontong tuyuhan karena Makanan ini memang aslinya berasal dari Desa Tuyuhan Kabupaten
Rembang Jawa Tengah. Ayam yang digunakan adalah ayam kampung sehingga rasanya tambah nikmat dan dagingnya halus juga lebih sehat.
Saat anda sudah mencicipinya karena jauh tidak ada salahnya anda mencoba resep ini untuk keluarga di rumah.
Bahan:
- ½ ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 5 buah hati ayam
- 5 buah ampela ayam
- 5 buah lontong
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 600 mililiter santan encer dari ½ butir kelapa
- 700 mililiter santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 2 cm lengkuas
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
- 2 cm kencur
- ½ sendok teh pala
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe

Cara memasak :
1. Tumis cabai merah sampai layu, tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai, masak sampai harum.
2. Masukkan ayam, hati dan ampela, masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan santan encer, garam, masak sampai matang.
4. Masukkan santan kental, masak sambil diaduk hingga mendidih.
5. Sajikan bersama lontong dan ayam bersama kuahnya.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes