Sunday, October 13, 2013

CARA MEMBUAT CENDOL DAWET JABUNG DARI SAGU POHON AREN

Bila anda ke Ponorogo Jawa Timur tentu saja belum lengkap bila belum mencicipi es dawet Jabung Paonorogo yang sudah terkenal enak rasanya dan segar rasanya. Minuman Dawet Jabung ini berasal dari desa Jabung kecamatan Mlarak yang juga merupakan pusat penjual dawet Jabung.

Didesa Jabung ini, sepanjang jalan antara Ponorogo-Jetis, nampak berjejer warung dawet Jabung yang selalu ramai oleh pembeli.  Cendol dawet jabung berwarna putih terbuat dari tepung sagu dari pohon aren dan untuk air dawetnya terbuat dari santan kelapa muda yang ditambah dengan gula aren atau gula jawa dan sedikit garam. Untuk isian lainnya biasanya ditambahkan tape ketan dan irisan buah nangka. Jika anda pernah mencobanya pasti lidah anda akan berkata bahwa es dawet jabung mempunyai rasa yang khas dan mampu memberikan sensasi rasa tersendiri.
Berikut ini cara membuat cendol atau dawet khas Jabung:

Bahan Cendol Jabung:
  • 100 gr tepung sagu dari aren
  • 50 gr tepung beras putih
  • 600 ml air putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan kemudian aduk hingga tercampur rata , bila perlu disaring agar tidak ada tepung yang menggumpal.
  2. Rebus larutan tepung dengan api sedang, sambil di aduk-aduk hingga mengental dan larutan meletup.
  3. Siapkan wadah berisi air matang dingin dari kulkas, tuangkan adonan cendol ke dalam cetakan cendol dan tekan agar adonan keluar dari cetakan, tampung cendol dalam wadah berisi air matang dingin.
  4. Biarkan cendol terendam dan mengeras di dalam air dingin beberapa saat, kemudian bisa digunakan untuk membuat es dawet jabung.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes