Tuesday, September 10, 2013

Resep Nasi Ayam Hainan

Resep yang satu ini namanya Nasi Ayam hainan,  dinamakan demikian karena berasal dari cara memasak ala Hainan yang digunakan oleh orang Cina perantauan suku Hainan dari kawasan Nanyang Cina. Sajian ini sering dihidangkan beserta saus dan bumbu, termasuk saus cabai dan serbuk jahe. Di Hainan juga sering dihidangkan saus ketiga yang berbumbu saus tiram bercampur dengan bawang putih, sedangkan kecap pekat lebih disukai di Singapura. Versi Singapura bagi cabai lebih pedas, mencerminkan pengaruh Asia Tenggara yang suka pedas.


Bahan:

    4 buah (80 gr) paha ayam
    2 cm jahe, haluskan
    2 buah daun bawang, iris-iris
    2 sdm minyak wijen
    3 sdm kecap ikan
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt garam
    1 liter air untuk merebus

Bahan Nasi:

    700 gram beras
    2 cm jahe, haluskan
    4 siung bawang putih, haluskan
    500 ml kaldu ayam
    2 sdm kecap ikan
    2 sdm minyak wijen
    1 sdt garam

Cara membuat:
Ayam Hainan
Tusuk-tusuk daging ayam dengan garpu atau ujung pisau yang lancip
Lumuri ayam dengan kecap ikan dan jahe yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 30 menit.
Rebus ayam dalam air mendidih. Tambahkan kecap ikan, merica dan garam. Masa dengan api kecil hingga empuk.
Tambahkan daun bawang. angkat. celup ayam dalam air es, angkat, tiriskan. Olesi ayam dengan kecap iklan dan minyak wijen.
Nasi Hainan:
Panaskan minyak, tumis jahe dan bawang putih hingga harum. Masukka beras, aduk rata.
Tambahkan kaldu ayam, kecap ikan, minyak wijen dan garam
Masak dengan api kecil hingga menjadi adonan
Kukus adonan sampai matang. Angkat. Sajikan nasi dengan ayam hainan

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes