Skip to main content

RESEP IKAN KAKAP GORENG SAUS TIRAM

Ikan kakap merupakan ikan laut yang rasanya sangat lezat dan bisa diolah dalam berbagai cara mau dibakar, digoreng dibikin woku atau diapa aja tetap enak. Berikut ini cara memasak ikan kakap goreng dengan bumbu saus tiram.

Bahan


2 ekor ikan kakap
2 buah wortel
2 buah bawang bombay
2 buah daun bawang
8 siung bawang putih
2 ruas jahe
6 sendok makan tepung kanji
200 ml air
½ sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan saus tomat
2 sendok makan margarin

minyak goreng
Cara Pengolahan


1 Bersihkan ikan kakap, potong menjadi 3 bagian.
2 Kupas wortel, iris bentuk korek api.
3 Bersihkan bawang bombay, potong panjang.
4 Bersihkan daun bawang, potong serong panjang 4 cm.
5 Bersihkan bawang putih, memarkan.
6 Bersihkan jahe, iris tipis.
7 Larutkan 2 sendok makan tepung kanji dengan 4 sendok makan air.
8 Lumuri ikan dengan ¼ sendok teh garam dan lada, gulingkan dalam 4 sendok makan tepung kanji. Goreng  Ikan Kakap dalam minyak panas sampai kering, tiriskan.
9 Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan jahe dengan sampai harum.
10 Masukkan wortel dan bawang bombay. Tumis sampai layu.
11 Masukan ¼ sendok teh garam, saus tiram, lada bubuk, gula, kecap asin, saus tomat dan air.
12 Masukkan daun bawang dan larutan kanji. Aduk rata. Angkat.
13 Tata ikan goreng di piring, siramkan saus tiram ke atasnya.
Porsi untuk 6 orang.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Resep Sop Konro Khas Makassar

Sop Konro merupakan makanan khas makassar yang sudah menjadi makanan nasional Indonesia. Bahan utama sop konro ini adalah iga sapi. Sekilas penampakannya mirip dengan rawon dengan kuah hitamnya. Berikut cara dan resep membuat sop konro khas makassar.  Bahan  : Iga sapi, 500 gram sudah dipotong-potong Air kaldu sapi, 1300 ml Jahe, 1 cm, parut Lengkuas, 2 cm, parut Kayu manis, 1.5 cm Cengkih, 2 butir Kapulaga, 3 butir Minyak goreng, 2 sendok makan Air asam jawa, 1 sendok makan Bumbu Halus : Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas Kelapa sangrai, 2 sendok makan Bawang putih, 2 siung Bawang merah, 6 butir Kunyit, 1 cm Kemiri, 3 butir, sangrai Ketumbar, 1 sendok teh Jinten, 1/2 sendok teh Merica bubuk, 1/4 sendok teh Garam, secukupnya Taburan Sop Konro Makasar : Bawang merah goreng, secukupnya Daun bawang, 2 batang, iris tipis Cara memasak Sop Konro Makasar : Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan iga sapi, re

RESEP AYAM KUNG PAO

Ayam kung pao merupakan sajian tradisional masyarakat etnis tionghoa, yang sudah menjadi santapan nasional yang melebur dalam lidah masyarakat indonesia. berikut cara membuat ayam kungpao. Bahan: 250 gr daging ayam, potong memanjang 20 gram (gr) bawang bombai, iris 50 gr paprika merah, kuning, dan hijau, potong memanjang 20 gr rebung, potong-potong 5 gr cabai kering, potong-potong 2 sendok makan (sdm) minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang kasar 2 sdm saus tiram 1 sendok teh (sdt) angciu 1 sdt kecap ikan ¼ sdt lada bubuk ½ sdt garam 50 ml kaldu ayam 20 gr tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air 30 gr kacang mede goreng Cara membuat: 1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai matang dan harum. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. 2. Tambahkan paprika, rebung, cabai kering, saus tiram, angciu, kecap ikan, lada bubuk, dan garam, aduk rata, masak sebentar. 3. Tuang kaldu, masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung sagu, aduk