Thursday, August 22, 2013

Resep Pepes Jantung Pisang Cakalang Fufu Manado

Cakalang yang dipakai dalam masakan ini adalah cakalang fufu atau cakalang asap yang rasanya sangat khas.   Metode memasaknya juga cukup unik setelah dikukus kemudian dipanggang di atas bara api.


Bahan
1 buah jantung pisang
500 ml air panas
1 sdt cuka
300 gram ikan cakalang asap, disuwir kasar
2 batang daun bawang, potong-potong
1 ikat kemangi, ambil daunnya
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng
Daun pisang batu, untuk membungkus

Bumbu tumbuk kasar
10 butir bawang merah
6 cabai merah keriting

Cara membuat pepes jantung pisang cakalang fufu
  1. Pertama kupas jantung pisang sampai bagian dalam yang paling muda yang berwarna kuning. Iris melintang tipis, rendam dengan air hangat dan cuka. Diamkan selama 10 menit, cuci bersih, tiriskan.
  2. Siapkan wadah, aduk rata jantung pisang, ikan cakalang, daun bawang, daun kemangi, garam, gula pasir, minyak, dan bumbu yang ditumbuk.Aduk sampai rata.
  3. Bungkus adonan tadi dengan daun pisang
  4. Kemudian kukus dalam dandang panas, kurang lebih 30 menit sampai matang.
  5. Angkat, biarkan uapnya hilang, panggang diatas bara api sampai harum dan daunnya agak kering. 
  6. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat-hangat.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes