Skip to main content

RESEP SATE BULAYAK SATE SAPI KHAS Pulau Lombok NTB

Sate Bulayak ini merupakan hidangan kuliner khas suku sasak di Nusa Tenggara Barat. Bahan utama Sate Bulayak adalalah  daging dan jeroan sapi yang dibalut dengan bumbu khas suku Sasak. Bumbunya satenya dari kacang tanah yang disangrai kemudian ditumbuk.  Kacang tanah yang telah ditumbuk tadi kemudian direbus dengan santan. Kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu lain seperti bawang, ketumbar, jintan dan cabe. Sate yang sudah dicelupkan dalam bumbu kemudian dibakar diatas arang batok kelapa.  Jika anda pernah merasakan sate Bulayak ini dijamin akan ketagihan apalagi dimakan dengan lontong yang dibungkus dengan daun kelapa khas lombok juga.

Bahan :
  • 350 gr daging sapi, digepuk supaya lunak lalu potong ukuran sate
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 gr kelapa setengah tua, parut kasar
  • 100 gr kacang tanah goreng, tumbuk halus
  • 1 sdm gula merah, serut
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 25 buah tusuk sate
  • 10 buah bulayak/ lontong khas Lombok
Bumbu halus :
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3/4 sdt merica sangrai
  • 3/4 sdt garam
Cara membuat :
  1. Lumuri daging dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
  2. Campur daging dengan setengah bagian bumbu halus dan kelapa parut, aduk rata
  3. Tusuk daging ke dalam tusuk sate, kukus 20 menit hingga matang
  4. Bakar sate hingga kecokelatan
  5. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum
  6. Tambahkan kacang tanah, gula merah dan santan, aduk rata. Masak hingga mendidih dan kental.
  7. Sajikan sate dengan sambal kacang dan bulayak (lontong khas lombok yangdibungkus janur kelapa).
Sumber : Majalah Kartini/2331/2012

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa...

Resep Sop Konro Khas Makassar

Sop Konro merupakan makanan khas makassar yang sudah menjadi makanan nasional Indonesia. Bahan utama sop konro ini adalah iga sapi. Sekilas penampakannya mirip dengan rawon dengan kuah hitamnya. Berikut cara dan resep membuat sop konro khas makassar.  Bahan  : Iga sapi, 500 gram sudah dipotong-potong Air kaldu sapi, 1300 ml Jahe, 1 cm, parut Lengkuas, 2 cm, parut Kayu manis, 1.5 cm Cengkih, 2 butir Kapulaga, 3 butir Minyak goreng, 2 sendok makan Air asam jawa, 1 sendok makan Bumbu Halus : Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas Kelapa sangrai, 2 sendok makan Bawang putih, 2 siung Bawang merah, 6 butir Kunyit, 1 cm Kemiri, 3 butir, sangrai Ketumbar, 1 sendok teh Jinten, 1/2 sendok teh Merica bubuk, 1/4 sendok teh Garam, secukupnya Taburan Sop Konro Makasar : Bawang merah goreng, secukupnya Daun bawang, 2 batang, iris tipis Cara memasak Sop Konro Makasar : Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan iga...