Monday, May 27, 2013

RESEP SEMAR MENDEM PENGANAN TRADISIONAL INDONESIA

Nama makanan ini cukup unik dan menggelitik Semar Mendem atau Semar mabuk.  Tapi jangan salah Makanan ini dijamin tidak memabukkan kok, malah bikin kenyang.  Nampaknya semar mendem telah menjadi makanan nasional, terbukti kalau di acara-acara kumpulan atau pesta, semar mendem sering disajikan karena tampilannya yang cantik dan menggugah selera makan kita.


Bahan Ketan:
200 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
3/4 sendok teh garam

Bahan Isi:
200 gram paha ayam, direbus, disuwir-suwir
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok makan ketumbar
2 butir kemiri

Bahan Dadar Pembungkus:
4 butir telur
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan tepung terigu


Cara membuat:
  1. Ketan, kukus ketan 20 menit. Angkat. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Masukkan ketan. Aduk rata hingga meresap. Kukus kembali di atas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan.
  2. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan ayam suwir. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga meresap. Sisihkan.
  3. Dadar, kocok telur dan garam. Tambahkan tepung terigu. Kocok rata. Buat dadar tipis-tipis.
  4. Ambil selembar dadar. Beri sedikit ketan. Beri isi. Lipat sisi kanan-kirinya. Gulung.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes