Skip to main content

RESEP PERKEDEL SINGKONG (LENTHO) AYAM

Perkedel banyak sekali macamnya dan umumnya sih dibuat dari kentang.  Perkedel yang satu ini dibuat dari bahan singkong alias ubi kayu.  Sebenarnya perkedel singkong ini sudah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia khususnya di Jawa dengan sebutan Lentho. Jadi Perkedel singkong ini termasuk makanan tradisonal kita yang wajid dilestarikan. Rasanya cukup gurih dan biasa dipakai sebagai lauk, atau makanan pendamping minum kopi.

Bahan :
1. Singkong parut 500 gram ( Supaya lentho tidak terasa pahit, Sebaiknya singkong diperas dan tampung dalam wadah air perasan tadi.  Setelah diendapkan beberapa saat air perasan akan terpisah antara pati dan air yang bening.  Lalu buang air yang bening, campur kembali pati yang mengendap ke dalam ampas singkong yang diperas tadi.)
2. Daging ayam cincang 150 gram -
3. Seledri 2 tangkai, iris tipis 
4. Minyak goreng untuk menggoreng lentho

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar 1.2 sdt, sangrai
- Kunyit 1 cm, sangrai
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Cabai Rawit dan cabai merah secukupnya (jika suka pedas)

Cara membuat :
1. Campur singkong parut, daging ayam, seledri dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Bentuk campuran singkong bulat lonjong atau sesuai selera.
3. Panaskan minyak, goreng campuran singkong di atas api sedang hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan .



Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Resep Sop Konro Khas Makassar

Sop Konro merupakan makanan khas makassar yang sudah menjadi makanan nasional Indonesia. Bahan utama sop konro ini adalah iga sapi. Sekilas penampakannya mirip dengan rawon dengan kuah hitamnya. Berikut cara dan resep membuat sop konro khas makassar.  Bahan  : Iga sapi, 500 gram sudah dipotong-potong Air kaldu sapi, 1300 ml Jahe, 1 cm, parut Lengkuas, 2 cm, parut Kayu manis, 1.5 cm Cengkih, 2 butir Kapulaga, 3 butir Minyak goreng, 2 sendok makan Air asam jawa, 1 sendok makan Bumbu Halus : Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas Kelapa sangrai, 2 sendok makan Bawang putih, 2 siung Bawang merah, 6 butir Kunyit, 1 cm Kemiri, 3 butir, sangrai Ketumbar, 1 sendok teh Jinten, 1/2 sendok teh Merica bubuk, 1/4 sendok teh Garam, secukupnya Taburan Sop Konro Makasar : Bawang merah goreng, secukupnya Daun bawang, 2 batang, iris tipis Cara memasak Sop Konro Makasar : Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan iga sapi, re

RESEP AYAM KUNG PAO

Ayam kung pao merupakan sajian tradisional masyarakat etnis tionghoa, yang sudah menjadi santapan nasional yang melebur dalam lidah masyarakat indonesia. berikut cara membuat ayam kungpao. Bahan: 250 gr daging ayam, potong memanjang 20 gram (gr) bawang bombai, iris 50 gr paprika merah, kuning, dan hijau, potong memanjang 20 gr rebung, potong-potong 5 gr cabai kering, potong-potong 2 sendok makan (sdm) minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang kasar 2 sdm saus tiram 1 sendok teh (sdt) angciu 1 sdt kecap ikan ¼ sdt lada bubuk ½ sdt garam 50 ml kaldu ayam 20 gr tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air 30 gr kacang mede goreng Cara membuat: 1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai matang dan harum. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. 2. Tambahkan paprika, rebung, cabai kering, saus tiram, angciu, kecap ikan, lada bubuk, dan garam, aduk rata, masak sebentar. 3. Tuang kaldu, masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung sagu, aduk