Skip to main content

RESEP LENTOG KHAS KUDUS

Lentog?? apaan tuh..? memang makanan ini khas dari kota rokok kudus. Bahan dari lentog adalah lontong dengan sayur lodeh.  Sajian kuliner kudus ini banyak dijajakan di kota kudus dan sekitarnya. Lentog ini terdiri dari campuran berbagai macam sayur, yaitu sayur kotho'an ( terbuat dari tahu, tempe, dan santan ), sayur nangka muda yang dicacah lembut dan santan, kani ( santal kental gurih ) dan sambal. Demikian juga untuk sayuran pada lentog ini semua menggunakan santan yang menjadikan lentog ini gurih dan nikmat.  Biasanya ditambah dengan sate telur bacem puyuh khas kudus.

Bahan Sayur Nangka:
250 gram nangka muda, dipotong-potong kecil, direbus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar

Bahan Kotho'an Tahu Tempe:
2 buah tahu kulit segitiga
200 gram tempe, dipotong diagonal
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus Kotho'an:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh jintan
2 cm jahe

Pelengkap:
3 buah lontong
2 sendok makan bawang merah
8 buah rawit merah utuh, direbus
Sate telur Puyuh bacem


Cara membuat:
  1. Sayur nangka, rebus nangka, daun salam, lengkuas, santan, garam, gula pasir, dan bumbu halus sampai matang. Sisihkan.
  2. Kothoan tahu tempe, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tempe dan tahu. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai sambil diaduk sampai kental.
  4. Sajikan potongan lontong bersama sayur nangka, opor tahu, cabai rawit, dan tabur bawang merah goreng.
 Untuk 5 porsi

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Resep Sop Konro Khas Makassar

Sop Konro merupakan makanan khas makassar yang sudah menjadi makanan nasional Indonesia. Bahan utama sop konro ini adalah iga sapi. Sekilas penampakannya mirip dengan rawon dengan kuah hitamnya. Berikut cara dan resep membuat sop konro khas makassar.  Bahan  : Iga sapi, 500 gram sudah dipotong-potong Air kaldu sapi, 1300 ml Jahe, 1 cm, parut Lengkuas, 2 cm, parut Kayu manis, 1.5 cm Cengkih, 2 butir Kapulaga, 3 butir Minyak goreng, 2 sendok makan Air asam jawa, 1 sendok makan Bumbu Halus : Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas Kelapa sangrai, 2 sendok makan Bawang putih, 2 siung Bawang merah, 6 butir Kunyit, 1 cm Kemiri, 3 butir, sangrai Ketumbar, 1 sendok teh Jinten, 1/2 sendok teh Merica bubuk, 1/4 sendok teh Garam, secukupnya Taburan Sop Konro Makasar : Bawang merah goreng, secukupnya Daun bawang, 2 batang, iris tipis Cara memasak Sop Konro Makasar : Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan iga...

RESEP MUDAH AYAM TERIYAKI ENAK

Daging ayam adalah makanan sehari-hari masyarakat, karena harganya relatif terjangkau.  Salah satu resep yang menjadi favorit adalah Ayam Teriyaki, yang sebenarnya masakan khas negara Jepang. Bumbu ayam ini adalah bumbu teriyaki instant yang banyak dijual di swalayan atau supermarket.  Bahan Ayam Teriyaki : 250 gram fillet ayam, potong dadu 25 ml bumbu teriyaki instant cair 1 cm jahe diparut 1 siung bawang putih diparut 1 sendok makan margarine 1 buah bawang bombay besar iris tipis Cara Membuat Ayam Teriyaki : Ambil wadah, lalu rendam daging ayam dengan bumbu teriyaki, jahe, dan bawang putih. Diamkan selama 15menit supaya bumbu meresap ke dalam daging. Panaskan margarine dan masukkan irisan bawang bombay kemudian aduk-aduk hingga rata. Masukkan daging ayam yang tadi sudah dipotong-potong dan masak hingga dagingnya empuk. Masakan siap dihidangkan, lebih enak disajikan dalam keadaan hangat dengan nasi dan sawi rebus.