Friday, March 15, 2013

RESEP KUE MENDUT KUAH SANTAN

Kue Mendut adalah kue tradisional jawa. Resep ini merupakan variasi dari mendut dengan kuah santan yang disiramkan pada mendutnya, dengan wadah kue dari alumunium foil.

Resep  Mendut Kuah Santan
Bahan   :
  • 200 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air kapur sirih
  • 125 ml air hangat
  • 25 mililiter air daun suji hangat (dari 10 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
  • 2 lembar daun pandan potong potong
Untuk Isian  :
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 50 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 l air
Kuah Santan  :
  • 300 ml santan dari 1/2 kelapa
  • 2 1/2 sendok makan tepung beras
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
Cara Masak
  • Masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis dan meresap. Bentuk bulat bulat, sisihkan.
  • Aduk rata tepung ketan putih, gara dan air kapur sirih. Tuang air hangat dan daun suji hangat sedikit sedikit sambil diuleni sapai kalis.
  • Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bulatkan
  • Beri potongan daun pandan yang sudah diikat cantik di dasar wadah kue alumunium foil. Letakkan bola adonan mendut yang sudah diisi.
  • Rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk meletup letup.
  • Siram diatas bola-bola.
  • Kukus 15-20 menit sambil sesekali dibuka sampai matang. Untuk 20 buah.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes