Saturday, February 23, 2013

Resep SATE MARANGGI Kuliner Unik

Dunia Kuliner Tanah Air Kita memang tiada Habisnya. Banyak resep daerah yang mulai terangkat ke permukaan. Salah Satunya adalah Sate Maranggi. Sate Maranggi adalah sajian khas dari Jawa barat khususnya daerah Purwakarta dan sekitarnya. Yang Unik dari Sate Maranggi adalah disajikan dengan Ketan Bakar Plus Sambal Oncom, Unik Bukan...??
Berikut Resep dan Cara Membuat Sate Maranggi:
Bahan

    400 gram daging has dalam, dipotong 2x2x1 cm
    100 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
    1 sendok teh minyak goreng
    2 sendok makan kecap manis
    tusuk sate dari Bambu

Bumbu Halus:

    1 sendok makan ketumbar
    1 sendok teh garam
    50 gram gula merah, disisir halus

Cara Membuat Sate Maranggi:
  1. Rendam daging dan lemak sapi dalam campuran bumbu halus, minyak goreng, dan kecap manis. Remas-remas sampai rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Tusuk-tusuk daging dan lemak secara bergantian ditusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.
  3. Sajikan sate dengan ketan Bakar dan sambal oncom untuk pelengkapnya.
Nah untuk sambel oncomnya begini cara membuatnya:
B. Sambal Oncom:
b.1. Bahan:

    100 gram oncom, dihaluskan
    500 ml air

b.2 Bumbu Halus:

    2 butir bawang merah
    2 buah cabai rawit merah
    1 buah cabai merah keriting
    2 1/4 sendok teh gula pasir
    3/4 sendok teh garam
    2 cm kencur
    1 cm jahe
b.3 Cara Membuat Sambal oncom:Rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom yang sudah dihaluskan. Masak sampai matang.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes