Skip to main content

RESEP SATE BANDENG KHAS BANTEN

Ikan Bandeng adalah adalah salah satu jenis ikan yang banyak digemari masyarakat.  Nah kali ini kita akan mencoba resep sate bandeng sajian kuliner khas dari tanah Banten.  Alkisah Sate Bandeng ini adalah ciptaan Sultan Banten yg ingin meyajikan makanan ikan bandeng utuk para tamu kerajaan tanpa harus merepotkan tamu dalam memisahkan tulang halus pada ikan bandeng.

Bahan:

Bahan:
4 ekor ikan bandeng
500 ml santan dari 3 butir kelapa parut, masak hingga mendidih 1 kali, dinginkan dan ambil lapisan atasnya
1 butir telur ayam

Bumbu halus:
250 gram bawang merah, iris tipis, goreng
4 sendok teh ketumbar
6 siung bawang putih, goreng
3 buah cabai merah
1/2 sendok teh merica butiran, sangrai
1/2 sendok teh jintan, sangrai
1 sendok makan asam jawa
1/2 sendok teh terasi goreng
100 gram gula merah, iris halus

Cara membuat:

  1. Buang sisik, insang, dan isi perut ikan bandeng, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Pukul-pukul badan ikan dengan gagang pisau hingga daging lunak dan terlepas dari kulit.  Keluarkan tulang dengan cara menekuk tulang ekor ke arah kepala hingga patah. Tarik perlahan melalui lubang di kepala ikan, keluarkan tulangnya. Usahakan agar kulitnya tidak sobek.
  3. Keluarkan daging ikan dari badan ikan, pisahkan dengan tulangnya, dan haluskan daging tersebut.
  4. Campur daging bandeng halus dengan bumbu halus, dan telur.  Tuangi santan, aduk rata.
  5. Masukkan adonan daging ke dalam kulit bandeng utuh.  Jepit dengan sebilah bambu yang dibelah salah satu ujungnya. Kemudian ikat ujung bambu tersebut, atau sematkan sepotong pelepah pisang agar penjepit bambu itu tidak terbuka.
  6. Taruh bandeng diatas selembar daun pisang atau aluminium foil, lumuri kedua sisinya dengan sisi adonan hingga tertutup seluruhnya.  Bungkus hingga rapi.
  7. Panggang ikan dalam oven bersuhu 180'C sampai matang selama 30 menit.
Kalau mau beli yang sudah jadi juga banyak tuh..karena sate bandeng sudah menjadi oleh oleh khas banten terutama di Serang.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Resep Sop Konro Khas Makassar

Sop Konro merupakan makanan khas makassar yang sudah menjadi makanan nasional Indonesia. Bahan utama sop konro ini adalah iga sapi. Sekilas penampakannya mirip dengan rawon dengan kuah hitamnya. Berikut cara dan resep membuat sop konro khas makassar.  Bahan  : Iga sapi, 500 gram sudah dipotong-potong Air kaldu sapi, 1300 ml Jahe, 1 cm, parut Lengkuas, 2 cm, parut Kayu manis, 1.5 cm Cengkih, 2 butir Kapulaga, 3 butir Minyak goreng, 2 sendok makan Air asam jawa, 1 sendok makan Bumbu Halus : Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas Kelapa sangrai, 2 sendok makan Bawang putih, 2 siung Bawang merah, 6 butir Kunyit, 1 cm Kemiri, 3 butir, sangrai Ketumbar, 1 sendok teh Jinten, 1/2 sendok teh Merica bubuk, 1/4 sendok teh Garam, secukupnya Taburan Sop Konro Makasar : Bawang merah goreng, secukupnya Daun bawang, 2 batang, iris tipis Cara memasak Sop Konro Makasar : Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan iga...

RESEP MUDAH AYAM TERIYAKI ENAK

Daging ayam adalah makanan sehari-hari masyarakat, karena harganya relatif terjangkau.  Salah satu resep yang menjadi favorit adalah Ayam Teriyaki, yang sebenarnya masakan khas negara Jepang. Bumbu ayam ini adalah bumbu teriyaki instant yang banyak dijual di swalayan atau supermarket.  Bahan Ayam Teriyaki : 250 gram fillet ayam, potong dadu 25 ml bumbu teriyaki instant cair 1 cm jahe diparut 1 siung bawang putih diparut 1 sendok makan margarine 1 buah bawang bombay besar iris tipis Cara Membuat Ayam Teriyaki : Ambil wadah, lalu rendam daging ayam dengan bumbu teriyaki, jahe, dan bawang putih. Diamkan selama 15menit supaya bumbu meresap ke dalam daging. Panaskan margarine dan masukkan irisan bawang bombay kemudian aduk-aduk hingga rata. Masukkan daging ayam yang tadi sudah dipotong-potong dan masak hingga dagingnya empuk. Masakan siap dihidangkan, lebih enak disajikan dalam keadaan hangat dengan nasi dan sawi rebus.