Skip to main content

Resep Palu Basa Khas Makassar

Pallu Basa adalah masakan khas dari sulawesi selatan tepatnya makassar.  Masakan sejenis sop ini berbahan dasar daging dan jerohan ini rasanya gurih karena ditambah dengan serundeng. Bila anda berkunjung ke Makassar jangan lupa untuk wisata kuliner makanan yang satu ini. Berikut resep dan cara membuat Pallu basa.

Bahan :
  • 200 gram daging sapi
  • 200 gram hati sapi
  • 200 gram babat
  • 150 gram jantung sapi
  • 150 gram usus sapi
  • 150 gram limpa sapia
  • 800 ml air kaldu daging sapi
  • 50 gram kelapa parut, sangria, haluskan
  • 3 mata asam jawa, seduh
Bumbu Halus  :
  • 10 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok the ketumbar
  • ¼ sendok the jinten
  • ¼ sendok the pala
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 ½ sendok the garam
Bahan Pallu Basa Lainnya :
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm kayumanis
  • 7 buah cengkeh
  • 1 sendok the gula merah
Cara Membuat Pallu Basa :
  1. Pertama-tama rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah. Lalu angkat dan potong- potong. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya hingga matang.
  2. Masukkan daging dan semua jeroan sapi. Lalu aduk rata. Tuang air kaldu. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Tambahkan kelapa sangrai dan air asam.
  3. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan siap disajikan.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Resep Sop Konro Khas Makassar

Sop Konro merupakan makanan khas makassar yang sudah menjadi makanan nasional Indonesia. Bahan utama sop konro ini adalah iga sapi. Sekilas penampakannya mirip dengan rawon dengan kuah hitamnya. Berikut cara dan resep membuat sop konro khas makassar.  Bahan  : Iga sapi, 500 gram sudah dipotong-potong Air kaldu sapi, 1300 ml Jahe, 1 cm, parut Lengkuas, 2 cm, parut Kayu manis, 1.5 cm Cengkih, 2 butir Kapulaga, 3 butir Minyak goreng, 2 sendok makan Air asam jawa, 1 sendok makan Bumbu Halus : Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas Kelapa sangrai, 2 sendok makan Bawang putih, 2 siung Bawang merah, 6 butir Kunyit, 1 cm Kemiri, 3 butir, sangrai Ketumbar, 1 sendok teh Jinten, 1/2 sendok teh Merica bubuk, 1/4 sendok teh Garam, secukupnya Taburan Sop Konro Makasar : Bawang merah goreng, secukupnya Daun bawang, 2 batang, iris tipis Cara memasak Sop Konro Makasar : Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan iga...

RESEP MUDAH AYAM TERIYAKI ENAK

Daging ayam adalah makanan sehari-hari masyarakat, karena harganya relatif terjangkau.  Salah satu resep yang menjadi favorit adalah Ayam Teriyaki, yang sebenarnya masakan khas negara Jepang. Bumbu ayam ini adalah bumbu teriyaki instant yang banyak dijual di swalayan atau supermarket.  Bahan Ayam Teriyaki : 250 gram fillet ayam, potong dadu 25 ml bumbu teriyaki instant cair 1 cm jahe diparut 1 siung bawang putih diparut 1 sendok makan margarine 1 buah bawang bombay besar iris tipis Cara Membuat Ayam Teriyaki : Ambil wadah, lalu rendam daging ayam dengan bumbu teriyaki, jahe, dan bawang putih. Diamkan selama 15menit supaya bumbu meresap ke dalam daging. Panaskan margarine dan masukkan irisan bawang bombay kemudian aduk-aduk hingga rata. Masukkan daging ayam yang tadi sudah dipotong-potong dan masak hingga dagingnya empuk. Masakan siap dihidangkan, lebih enak disajikan dalam keadaan hangat dengan nasi dan sawi rebus.