Sunday, January 13, 2013

Resep Palu Basa Khas Makassar

Pallu Basa adalah masakan khas dari sulawesi selatan tepatnya makassar.  Masakan sejenis sop ini berbahan dasar daging dan jerohan ini rasanya gurih karena ditambah dengan serundeng. Bila anda berkunjung ke Makassar jangan lupa untuk wisata kuliner makanan yang satu ini. Berikut resep dan cara membuat Pallu basa.

Bahan :
  • 200 gram daging sapi
  • 200 gram hati sapi
  • 200 gram babat
  • 150 gram jantung sapi
  • 150 gram usus sapi
  • 150 gram limpa sapia
  • 800 ml air kaldu daging sapi
  • 50 gram kelapa parut, sangria, haluskan
  • 3 mata asam jawa, seduh
Bumbu Halus  :
  • 10 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok the ketumbar
  • ¼ sendok the jinten
  • ¼ sendok the pala
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 ½ sendok the garam
Bahan Pallu Basa Lainnya :
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm kayumanis
  • 7 buah cengkeh
  • 1 sendok the gula merah
Cara Membuat Pallu Basa :
  1. Pertama-tama rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah. Lalu angkat dan potong- potong. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya hingga matang.
  2. Masukkan daging dan semua jeroan sapi. Lalu aduk rata. Tuang air kaldu. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Tambahkan kelapa sangrai dan air asam.
  3. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan siap disajikan.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes