Skip to main content

RESEP SELAT SOLO a.k.a BISTIK JAWA

Selat Solo atau biasa juga disebut dengan Bistik Jawa, merupakan perpaduan citarasa antara lokal dan eropa yang menjadi sajian lezat baik untuk lidah lokal dan manca.  Perpaduan citarasa ini membuat selat solo sebagai salah satu makanan peranakan yang layak untuk anda coba dirumah.Kalau anda sedang jalan-jalan di kota Solo jawa tengah anda bisa mencicipinya untuk mengetahui rasa aslinya bagaimana.

Bahan:
  • 500 gr daging has dalam (iris tipis melintang berlawanan dengan arah serat)
  • 2 sdm margarin
  • 6 butir bawang merah (iris tipis)
  • 1 buah tomat (potong-potong)
  • 1 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • ¼ potong biji pala
  • 4 sdm kecap manis
  • 250 ml air
Bumbu Halus  :
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
Pelengkap  :
  • 12 lembar daun selada
  • 200 gr buncis (potong 3 cm, rebus hingga matang)
  • 200 gr wortel (potong 3 cm, rebus hingga matang)
  • 4 butir telur rebus (iris memanjang)
Saus Mayones:
  • 4 kuning telur (haluskan)
  • I50 gr margarine cair
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Campur semua bahan saus hingga rata
Cara Membuat Selat Solo :
Panaskan wajan, lelehkan margarin kemudian tumis bawang merah sampai layu dan harum. 
Masukkan bumbu halus, aduk rata hingga harum. 
Masukkan daging, cengkeh, pala,  kayu manis, dan air. Masak hingga daging empuk
Setelah daging empuk tambahkan kecap manis dan tomat, masak higga mengental, angkat, sisihkan,

Menyajikan Selat Solo :
Siapkan piring ceper, beri 2 lembar daun selada, letakkan daging, beri wortel, buncis, telur rebus, dan siram dengan saus mayones. Boleh ditaburi dengan keripik kentang. Sajikan selagi hangat.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Resep Sop Konro Khas Makassar

Sop Konro merupakan makanan khas makassar yang sudah menjadi makanan nasional Indonesia. Bahan utama sop konro ini adalah iga sapi. Sekilas penampakannya mirip dengan rawon dengan kuah hitamnya. Berikut cara dan resep membuat sop konro khas makassar.  Bahan  : Iga sapi, 500 gram sudah dipotong-potong Air kaldu sapi, 1300 ml Jahe, 1 cm, parut Lengkuas, 2 cm, parut Kayu manis, 1.5 cm Cengkih, 2 butir Kapulaga, 3 butir Minyak goreng, 2 sendok makan Air asam jawa, 1 sendok makan Bumbu Halus : Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas Kelapa sangrai, 2 sendok makan Bawang putih, 2 siung Bawang merah, 6 butir Kunyit, 1 cm Kemiri, 3 butir, sangrai Ketumbar, 1 sendok teh Jinten, 1/2 sendok teh Merica bubuk, 1/4 sendok teh Garam, secukupnya Taburan Sop Konro Makasar : Bawang merah goreng, secukupnya Daun bawang, 2 batang, iris tipis Cara memasak Sop Konro Makasar : Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan iga sapi, re

RESEP AYAM KUNG PAO

Ayam kung pao merupakan sajian tradisional masyarakat etnis tionghoa, yang sudah menjadi santapan nasional yang melebur dalam lidah masyarakat indonesia. berikut cara membuat ayam kungpao. Bahan: 250 gr daging ayam, potong memanjang 20 gram (gr) bawang bombai, iris 50 gr paprika merah, kuning, dan hijau, potong memanjang 20 gr rebung, potong-potong 5 gr cabai kering, potong-potong 2 sendok makan (sdm) minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang kasar 2 sdm saus tiram 1 sendok teh (sdt) angciu 1 sdt kecap ikan ¼ sdt lada bubuk ½ sdt garam 50 ml kaldu ayam 20 gr tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air 30 gr kacang mede goreng Cara membuat: 1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai matang dan harum. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. 2. Tambahkan paprika, rebung, cabai kering, saus tiram, angciu, kecap ikan, lada bubuk, dan garam, aduk rata, masak sebentar. 3. Tuang kaldu, masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung sagu, aduk