Kari Aceh adalah masakan khas aceh. Bahan dasarnya bisa jadi dari daging sapi atau daging kambing terserah selera anda.
BAHAN :
1 kg daging sapi
1 buahKelapa diperas santannya.
Garam secukupnya
Bumbu Halus:
BAHAN TUMIS :
3 biji
1 buah pala
3 untai Bunga keling
2 buah Cengkeh
2 tangkai Daun temurui
1 tangkai daun pandan
2 batang Serai potong-potong
CARA MEMBUAT :
BAHAN :
1 kg daging sapi
1 buahKelapa diperas santannya.
Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 2 sendok makan ketumbar sangrai
- 1 sendok teh lada
- 15 buah cabe kering
- 5 buah cabe merah
- ½ sendok makan jintan
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas Jahe
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sendok makan Kelapa gongseng (sangrai)
BAHAN TUMIS :
3 biji
1 buah pala
3 untai Bunga keling
2 buah Cengkeh
2 tangkai Daun temurui
1 tangkai daun pandan
2 batang Serai potong-potong
CARA MEMBUAT :
- Daging Sapi dipotong kotak-kotak (sekitar 35 potong), dicampur dengan asam jawa (2 cm) dan jeruk nipis (1/2 buah) aduk rata. Sisihkan.
- Bahan Bumbu halus di giling/ditumbuk.
- Panaskan minyak dan tumis bahan tumis, kemudian masukkan Bumbu Halus dan daging. Setelah ½ matang masukkan santan.
- Kalau daging sudah empuk boleh diangkat. Jika daging masih liat, tambahkan sedikit air, lalu masak lagi hingga daging empuk. Angkat.
Comments
Post a Comment