Wednesday, September 12, 2012

Resep Gulai Daun Ubi Tumbuk

Gulai Ubi tumbuk ini adalah resep kuliner yang aslinya berasal dari daerah Sumatra Utara. Yang unik adalah daun ubinya yang ditumbuk sehingga terasa lebih lembut di lidah.  Untuk menumbuh daun ubi sebaiknya menggunakan lumpang batu.

Gulai Ubi Tumbuk

Bahan  
- 2 ikat daun ubi
- 6 buah cabe rawit(sesuai selera), diiris
- 5 siung bawang merah, diiris
- 1 ons takokak, dibersihkan
- 2 buah honje, diiris
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 potong besar lengkuas
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 buah kelapa, dibuat santan
- 1/2 ons ikan teri Medan
- garam secukupnya

Cara Memasak Gulai Daun Ubi Tumbuk:
1. Daun ubi dicuci bersih, sisihkan.
2. Campuran bahan ubi tumbuk: Cabe merah, bawang merah, tekokak dan honje, dicuci bersih
3. Tumbuk secara selang-seling antara daun ubi dengan campuran bahan.hingga halus. Sisihkan.
4. Rebus santan, masukkan serai, bawang putih, ikan teri Medan dan lengkuas.
5. Rebusan diaduk terus, supaya santan tidak pecah.
6. Setelah mendidih, masukkan campuran daun ubi tumbuk tadi.
7. Tambahkan garam, aduk rata dan tunggu sampai matang.
8. Angkat dan sajikan dengan lauk pauknya.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes