Thursday, August 23, 2012

Resep Ayam Bumbu Tongseng

Tongseng umumnya dibuat menggunakan daging kambing atau sapi. Tongseng sendiri mirip dengan gulai tetapi ada campuran sayuran biasanya kubis atau kol di dalamnya.  Tongseng bisa juga dibuat dengan daging ayam, agar anda bisa merasakan nikmatnya variasi masakan dari ayam dengan bumbu tongseng yang segar.
Berikut cara membuat tongseng ayam atau biasa juga disebut ayam bumbu tongseng.


Bahan tongseng Ayam: 
  • 300 gram daging ayam tanpa tulang, potong persegi panjang kecil 
  • 150 gram kol, iris-iris
  • 1 buah tomat merah iris-iris
  • 1 batang bawang daun, iris halus 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 sdm kecap manis 
  • 800 ml santan dari ½ btr kelapa 
  • 2 sdm minyak, untuk menumis 

Bumbu-bumbu : 
  • 6 btr bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  •  8 cabai merah keriting 
  • ½ sdt merica 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 2 cm kunyit 
  • 2 cm jahe 
  • 2 sdt garam 
  • 1 sdt gula putih 

Cara membuat Ayam Tongseng :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun salam hingga harum 
  2. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. 
  3. Tambahkan santan, aduk hingga mendidih 
  4. Tambahkan kecap, masak hingga kuah tinggal sedikit. Masukkan kubis/kol, tomat, dan bawang daun. Aduk hingga layu. Angkat. Sajikan.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes