Wednesday, August 22, 2012

Cara Membuat Nasi Lengko Khas Cirebon

Makanan yang biasa disebut nasi lengko ini adalah makanan khas daerah perbatasan jawa tengah dan jawa barat Cirebon indramayu dan dan tegal serta brebes.  Sebagai makanan rakyat nasi lengko banyak dijual dan mudah didapatkan di daerah tersebut.   Makanan ini cocok sekalai bagi penggemar vegetarian atau ada pantangan makan daging.  Berikut resep nasi lengko;

Bahan: 
1 piring nasi putih
1 buah timun, iris kecil-kecil
tahu goreng iris bentuk kotak
tempe goreng iris bentuk kotak
toge,
kucai, iris-iris
5 cabai rawit (sesuai selera)
kecap manis
bawang goreng

Bahan Sambal
100 gram kacang tanah, di goreng
12 buah cabai rawit
2 siung bawang putih, di goreng
2 buah cabai merah
1 sendok teh garam
4 buah bawang merah, di goreng
100 ml air matang

Cara mebuat:
  1. Sambal : Goreng semua sambal hingga matang, kecuali air. Angkat, haluskan. Campur sambal halus dengan air matang, aduk sampai rata. Sisihkan.
  2. Ambil satu piring nasi hangat, taburi tempe dan tahu, tambahkan taoge, kucai, dan bawang goreng, siram atasnya dengan sambal dan kecap manis.
  3. Sajikan Nasi Lengko dengan sate kambing.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes