Skip to main content

Resep Cap Cay Goreng

Capcay merupakan menu yang sangat digemari dan mudah dijumpai di setiap warung makan atau di pesta-pesta. Berikut ini resep capcay. 

Bahan :
  • ¼ kg ampela & hati ayam, rebus, potong sesuai selera
  • 1 klg jamur kancing potong sesuai selera
  • 2 ptg kekian, potong sesuai selera, goreng
  • 1 ons udang kupas, sisakan kulit ekornya
  • 10 bakso sapi iris tipis
  • 1 butir kubis ukuran sedang
  • 2 ikat sawi hijau (caisim)
  • 5 wortel iris serong
  • 3 daun bawang potong (unclang) iris degan panjang  kurang lebih 4cm
Bumbu :
  • 5 bawang putih memarkan dan cincang
  • 2 bawang bombay ukuran sedang, iris halus
  • 3 sdm Saus tiram
  • ½ btl Saus tomat
  • 2 sdm Minyak wijen
  • Garam sesuai selera
  • Gula pasir sesuai selera
  • 2 sdm Maizena dicairkan dengan sedikit air matang
  • ½ liter kaldu (atau air biasa di beri kaldu bubuk)

Cara membuat :
  1. Tumis bawang bombay dan putih , beri merica dan daun bawang tumis sampai wangi
  2. Masukkan jamur kancing,bakso sapi, udang ampela dan hati tumis sampai layu
  3. Masukkan air kaldu dan semua bumbu bumbu kecuali maizena dan minyak wijen, masak sebentar sampai bumbu merasuk kedalam ayam
  4. Cicipi rasanya, kalau sudah enak, masukkan kekian, wortel, kubis, sawi
  5. Kentalkan dengan maizena, beri minyak wijen
  6. Sajikan panas panas dengan cabe rawit dan acar

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Resep Sop Konro Khas Makassar

Sop Konro merupakan makanan khas makassar yang sudah menjadi makanan nasional Indonesia. Bahan utama sop konro ini adalah iga sapi. Sekilas penampakannya mirip dengan rawon dengan kuah hitamnya. Berikut cara dan resep membuat sop konro khas makassar.  Bahan  : Iga sapi, 500 gram sudah dipotong-potong Air kaldu sapi, 1300 ml Jahe, 1 cm, parut Lengkuas, 2 cm, parut Kayu manis, 1.5 cm Cengkih, 2 butir Kapulaga, 3 butir Minyak goreng, 2 sendok makan Air asam jawa, 1 sendok makan Bumbu Halus : Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas Kelapa sangrai, 2 sendok makan Bawang putih, 2 siung Bawang merah, 6 butir Kunyit, 1 cm Kemiri, 3 butir, sangrai Ketumbar, 1 sendok teh Jinten, 1/2 sendok teh Merica bubuk, 1/4 sendok teh Garam, secukupnya Taburan Sop Konro Makasar : Bawang merah goreng, secukupnya Daun bawang, 2 batang, iris tipis Cara memasak Sop Konro Makasar : Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan iga sapi, re

RESEP AYAM KUNG PAO

Ayam kung pao merupakan sajian tradisional masyarakat etnis tionghoa, yang sudah menjadi santapan nasional yang melebur dalam lidah masyarakat indonesia. berikut cara membuat ayam kungpao. Bahan: 250 gr daging ayam, potong memanjang 20 gram (gr) bawang bombai, iris 50 gr paprika merah, kuning, dan hijau, potong memanjang 20 gr rebung, potong-potong 5 gr cabai kering, potong-potong 2 sendok makan (sdm) minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang kasar 2 sdm saus tiram 1 sendok teh (sdt) angciu 1 sdt kecap ikan ¼ sdt lada bubuk ½ sdt garam 50 ml kaldu ayam 20 gr tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air 30 gr kacang mede goreng Cara membuat: 1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai matang dan harum. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. 2. Tambahkan paprika, rebung, cabai kering, saus tiram, angciu, kecap ikan, lada bubuk, dan garam, aduk rata, masak sebentar. 3. Tuang kaldu, masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung sagu, aduk