Monday, May 21, 2012

Mie Kuah Vietnam Pho Bo yang mantap

Pho bo adalah masakan klasik dari vietnam bahkan menjadi makanan nasional disana.  Dengan bahan utama mi dari bahan beras atau kwetiau ditambah dengan toge dan kemangi.  

Resep Bahan Pho Bo :
1. 1 kg tulang sumsum sapi berikut sumsumnya
2. 200 g daging sapi bagian sengkel
3. 200 g daging sapi bagian sandung lamur
3. sdt kecap ikan
4. 1 sdt gula pasir
5. 200 g kuetiau kering, rendam air panas, tiriskan
6. 200 g daging sapi untuk shabu-shabu, siap pakai.
7. 150 g bawang bombay, iris tipis
8. 150 g lobak, kupas, iris tipis, rebus hingga empuk, tiriskan
9. 2 batang daun bawang, iris tipis
10. 3 batang daun ketumbar

Campur, bungkus dalam kain :
1. 5 cm batang kayu manis
2. 3 kelopak pekak, sangrai
3. 1 sdt ketumbar, sangrai
4. 1/2 butir biji pala, sangrai
5. 2 sdt merica butiran, sangrai
6. 5 siung bawang putih utuh, bakar
7. 5 cm jahe, bakar, memarkan
8. 20 butir bawang merah utuh, bakar
9. 300 g bawang bombay, kupas, bakar, potong-potong

Pelengkap :
1. 150 g taoge, blansir
2. 2 buah jeruk nipis, masing-masing potong 6 bagian
3. 50 g cabai rawit hijau, iris tipis

CARA MEMBUAT :
1. Kuah: Rebus tulang sumsum, daging sengkel, daging sandung lamur, kecap ikan, dan bumbu dalam kain selama 2 jam di atas api kecil. Sisihkan tulang dan bumbu dalam kain. Saring kaldu.
Ambil daging sengkel dan sandung lamur, potong dadu 3 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
Didihkan kembali kuah. Bubuhi gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
2. Penyajian: Atur dalam mangkuk saji: potongan daging rebus, kuetiau, daging shabu-shabu, bawang bombay, lobak rebus, daun bawang, dan daun ketumbar. Siram dengan kuah mendidih. Aduk rata hingga daging shabu-shabu matang.
Sajikan segera bersama pelengkap.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes