Skip to main content

Mie Kuah Vietnam Pho Bo yang mantap

Pho bo adalah masakan klasik dari vietnam bahkan menjadi makanan nasional disana.  Dengan bahan utama mi dari bahan beras atau kwetiau ditambah dengan toge dan kemangi.  

Resep Bahan Pho Bo :
1. 1 kg tulang sumsum sapi berikut sumsumnya
2. 200 g daging sapi bagian sengkel
3. 200 g daging sapi bagian sandung lamur
3. sdt kecap ikan
4. 1 sdt gula pasir
5. 200 g kuetiau kering, rendam air panas, tiriskan
6. 200 g daging sapi untuk shabu-shabu, siap pakai.
7. 150 g bawang bombay, iris tipis
8. 150 g lobak, kupas, iris tipis, rebus hingga empuk, tiriskan
9. 2 batang daun bawang, iris tipis
10. 3 batang daun ketumbar

Campur, bungkus dalam kain :
1. 5 cm batang kayu manis
2. 3 kelopak pekak, sangrai
3. 1 sdt ketumbar, sangrai
4. 1/2 butir biji pala, sangrai
5. 2 sdt merica butiran, sangrai
6. 5 siung bawang putih utuh, bakar
7. 5 cm jahe, bakar, memarkan
8. 20 butir bawang merah utuh, bakar
9. 300 g bawang bombay, kupas, bakar, potong-potong

Pelengkap :
1. 150 g taoge, blansir
2. 2 buah jeruk nipis, masing-masing potong 6 bagian
3. 50 g cabai rawit hijau, iris tipis

CARA MEMBUAT :
1. Kuah: Rebus tulang sumsum, daging sengkel, daging sandung lamur, kecap ikan, dan bumbu dalam kain selama 2 jam di atas api kecil. Sisihkan tulang dan bumbu dalam kain. Saring kaldu.
Ambil daging sengkel dan sandung lamur, potong dadu 3 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
Didihkan kembali kuah. Bubuhi gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
2. Penyajian: Atur dalam mangkuk saji: potongan daging rebus, kuetiau, daging shabu-shabu, bawang bombay, lobak rebus, daun bawang, dan daun ketumbar. Siram dengan kuah mendidih. Aduk rata hingga daging shabu-shabu matang.
Sajikan segera bersama pelengkap.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Resep Sop Konro Khas Makassar

Sop Konro merupakan makanan khas makassar yang sudah menjadi makanan nasional Indonesia. Bahan utama sop konro ini adalah iga sapi. Sekilas penampakannya mirip dengan rawon dengan kuah hitamnya. Berikut cara dan resep membuat sop konro khas makassar.  Bahan  : Iga sapi, 500 gram sudah dipotong-potong Air kaldu sapi, 1300 ml Jahe, 1 cm, parut Lengkuas, 2 cm, parut Kayu manis, 1.5 cm Cengkih, 2 butir Kapulaga, 3 butir Minyak goreng, 2 sendok makan Air asam jawa, 1 sendok makan Bumbu Halus : Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas Kelapa sangrai, 2 sendok makan Bawang putih, 2 siung Bawang merah, 6 butir Kunyit, 1 cm Kemiri, 3 butir, sangrai Ketumbar, 1 sendok teh Jinten, 1/2 sendok teh Merica bubuk, 1/4 sendok teh Garam, secukupnya Taburan Sop Konro Makasar : Bawang merah goreng, secukupnya Daun bawang, 2 batang, iris tipis Cara memasak Sop Konro Makasar : Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan iga...

Resep Ayam Pop Ala Restoran Padang

Pernahkah anda makan Ayam Pop di restoran Padang yang terkenal itu? enak bukan? Berikut ini adalah resep rahasia membuat Ayam Pop untuk sajian keluarga di rumah atau untuk pesta. Bahan 1 ekor ayam kampung potong –potong sesuai selera anda 4 siung bawang putih, parut 1 sdt garam 2 sdm air jeruk nipis 300 ml air kelapa minyak sayur Sambal: 2 sdm minyak goring untuk menumis 4 sdm air panas Haluskan: 10 buah cabai merah, rebus 12 butir bawang merah, rebus 200 g tomat merah, rebus 10 biji petai, rebus 1 sdt garam Cara membuat: 1. Urapi dan rendam potongan ayam dengan bumbu : bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam agar meresap. 2. Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam. 3. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan. 4. Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus. 5. Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 6. Tambahkan air, aduk ...