Monday, April 9, 2012

Resep Membuat Bakpia Patuk Khas Jogja

Bakpia  Patuk memang oleh-oleh khas Jogja yang rasanya enak tidak terlalu manis, seperti oleh-oleh jogja lainnya. Oleh karena itu bakpia patuk ini banyak diburu oleh pelancong yang sedang ke jogja. Mereknya juga macam-macam biasanya pakai angka.

Bahan A:
125 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdm mentega putih
25 gr gula tepung
70 ml susu cair

Bahan B:
125 gr tepung terigu protein sedang
50 gr minyak goreng
1/8 sdt garam

Isi Bakpia Patuk:
50 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
75 ml santan
1/8 sdt garam
1 lembar daun pandan
50 gr gula pasir

Directions:
1. Isi, kukus kacang hijau 15 menit sampai mekar (karena pakai kacang hijau dengan kulit, kacang hijau direbus bersama sedikit air sampai lunak). Lalu masak bersama santan, garam dan gula pasir. Aduk terus sampai kalis. Sisihkan.
2. Bahan A, campur dan uleni sampai kalis.
3. Bahan B, aduk sampai bergumpal.
4. Timbang adonan A masing-masing 10 gr, bulatkan dan adonan B 5 gr.
5. Masukkan adonan B ke dalam adonan A, bulatkan. Lalu giling tipis memanjang. Gulung, lipat kiri dan kanannya.
6. Pipihkan adonan, isi dengan kacang hijau. Bentuk bulat.
7. Tata dalam loyang tanpa olesan, panggang 10 menit dengan suhu 180 derajat celcius. Balikkan bakpia, panggang kembali 10 menit. Balikkan lagi, panggang 5 menit. Terakhir, balikkan kembali dan panggang 5 menit lagi.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes