Tuesday, February 14, 2012

RESEP SATE SREPEH KHAS REMBANG

Sate kuliner khas rembang ini agak sedikit berbeda dengan sate ayam pada umumnya.  Yang membedakan adalah bumbu Sate rembang atau disebut juga sate srepeh menggunakan santan dan gula merah disamping bumbu kacang. Bumbu sate berwarna merah kecoklatan, dengan rasa gurih, asin dan pedas yang unik.  Untuk penyajian menggunakan alas daun jati, sehingga aroma daun jati akan menambah nikmat sate srepeh ini.

Cara Membuat Sate Srepeh Rembang:
Bahan:
  • ½ ekor ayam kampung, potong dadu
  • 5 pasang ampela-ati ayam, rebus, potong-potong
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt air jeruk nipis
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 350 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • ½ sdm gula merah 
  • 1 sdm minyak untuk menumis

 Bumbu yang Dihaluskan: 
7 buah cabai merah
4 siung bawang putih


Cara Membuat: 
1. Lumuri ayam & ampela-ati dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan santan, garam, dan gula. Rebus sampai matang.
4.Tusukkan daging ayam dan jeroan pada tusuk sate. Lumuri dengan bumbu santan.
5. Bakar sampai matang diatas bara arang.
6. Sajikan sate bersama lontong dan sisa bumbu santan di atas piring dialasi daun jati biar tambah sedap.
Untuk: 15 tusuk

1 komentar:

Eko Purnomo said...

Iya neh di Rembang Sate Serepeh dan Nasi Tahu jadi pasangan yg tak terpisahkan...hehe.
Referensi Wisata Kuliner di Rembang kunjungi http://rembangfokus.blogspot.com

Terimakasih

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes