Sunday, January 22, 2012

Resep Mie Aceh

Mie Aceh mungkin pernah anda dengar, rasanya lezat dan gampang membuatnya, cocok untuk disajikan sebagai hidangan keluarga.


Bahan:
  • 400 gr mie basah  kuning
  • 750 ml kaldu sapi
  • 150 gr udang basah, bersihkah
  • 150 gr daging sapi, potong kecil
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 4 siung bawang putih, iris tipis.
  • 3 siung bawang merah,iris tipis.
  • 60 gr tauge, bersihkan, buang akarnya
  • 100 gr kol, iris tipis.
  • 1 sdt cuka
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang, iris halus.
  • 1 sdm seledri, iris halus.
  • 2 sdt garam.
  • 3 sdm makan minyak goreng untuk menumis.
Bumbu halus :
  • 5 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya.
  • ½ sdmbubuk kunyit.
  • 4 butir kapulaga.
  • 1 sdt jinten, sangrai.
  • 1 sdt lada butir.
Cara Membuat Mie Aceh:
  1. Siapkan wajan, tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. 
  2. Masukkan daging dalam tumisan, aduk dan  masak sampai berubah warna,
  3. Tambahkan udang dan tomat, aduk rata. 
  4. Tambahkan kaldu, seledri, daun  bawang, garam dan cuka. 
  5. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.  
  6. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. 
  7. Kemudian tambahkan mie basah dan kecap manis secukupnya. 
  8. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. 
  9. Angkat. Sajikan panas- panas plus acar dan emping.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes